Абаев рассказал, как вернувшихся из Сирии казахстанцев возвращают к мирной жизни

Primary tabs

May 17, 2019 / 0 comments

Министр информации и общественного развития Даурен Абаев рассказал, какова судьба людей, которых вернули из Сирии в Казахстан в рамках операции "Жусан", передает Today.kz

Глава МИОР отметил, что во время второй операции по вызволению наших соотечественников из Сирии было спасено в пять раз больше людей. Сегодня всем прибывшим оказывается медицинская, психологическая, правовая и социальная помощь. 

"Вместе с тем, нам предстоит большая работа по реабилитации наших сограждан. В настоящее время в Актау нашим министерством совместно с акиматами направлены лучшие теологи, психологи для работы с пострадавшими. Наша задача – в кратчайшие сроки адаптировать возвращенных людей, вернуть к нормальной мирной жизни", – сказал министр в программе "Открытый диалог" на телеканале "Хабар" 

Несмотря на то, что разъяснительная и реабилитационная работа началась меньше недели назад, определенные положительные результаты уже есть, отметил он

"К примеру, одна из вернувшихся женщин в первые дни категорически отказывалась фотографироваться и проходить документирование – была под сильным психологическим стрессом. Но специалисты смогли найти к ней подход, и сегодня она уже проходит полноценный курс реабилитации", – рассказал Абаев.  

 

Говоря о дальнейших планов по продолжению операции "Жусан", он признался, что не вправе раскрывать многие детали. Однако заверил, что "руководство страны намерено добиваться возвращения всех казахстанцев". 

"Вы знаете, сегодня в мире идут острые дискуссии о том, лишать ли гражданства возвращенцев из Сирии. Вы наверняка слышали про громкий прецедент с Шамимой Бегум. Это гражданка Великобритании, которая четыре года назад бежала из Англии в Сирию. Сейчас она хочет вернуться. И вопрос о том, пускать ее обратно или нет, расколол британское общество. В нашем же случае, кто бы что бы ни говорил, это наши люди, здесь живут их семьи, родные и близкие. Никто не застрахован от ошибок", – заключил глава МИОР. 

Напомним, 7 и 9 мая из Сирии было эвакуировано более 230 казахстанских граждан, в том числе 156 детей. Эта масштабная гуманитарная акция стала продолжением операции "Жусан", которая была успешно проведена по указанию Первого Президента – Елбасы Нурсултана Назарбаева в январе текущего года