Большой разнос в правительстве. Что было до того, как в зал вошел Назарбаев\

Primary tabs

Jan 31, 2019 / 0 comments

Есть у нас в стране такая традиция: Нурсултан Назарбаев периодически собирает всех главных казахстанских чиновников, слушает их доклады, а потом говорит им всем, что он думает об их работе. Как правило, такие мероприятия запоминаются яркими комментариями Главы государства. Вот и январское расширенное заседание правительства 2019 года не было исключением, передает Tengrinews.kz.

"Вы просто трусы, а не правительство и не министры. Руки, колени дрожат, чтобы принимать решение", - объявлял чиновникам Президент. Впрочем, там же он пояснял, что не хочет никого обидеть, просто добивается, чтобы каждый ответственно относился к своей работе. Можно представить, что в этот момент министрам, акимам и прочим участникам заседания было не до шуток. Зато у них была возможность проявить свои эмоции до начала этого мероприятия, до того, как в зале появится Глава государства. Итак, фоторепортаж о том, как вели себя представители казахстанской власти до того, как вошел Назарбаев.

Министр национальной экономики Тимур Сулейменов. На заднем плане справа - глава "Қазақстан темір жолы" Сауат Мынбаев.

И снова руководитель казахстанских железных дорог спустя пару минут. 

Министр культуры и спорта Арыстанбек Мухамедиулы. На лацкане пиджака у него значок "Рухани жаңғыру".

На нижнем снимке - министр внутренних дел генерал Калмуханбет Касымов. Самый опытный полицейский, как назвал его Нурсултан Назарбаев. 

На этом фото глава МВД словно говорит коллегам: спокойствие, только спокойствие. 

Среди всех этих уважаемых людей нельзя не заметить яркого человека. Кажется, что он здесь единственный, кто надел не галстук, а бабочку. Это казахстанский бизнесмен Нурлан Смагулов. 

Как и у других приглашенных, на лацкане пиджака у него есть значок. Только написано там не "Рухани жаңғыру", а "Астана Моторс".

Кстати, именно в тот же день председатель Национального банка Данияр Акишев предложил запустить программу автокредитования по примеру "7-20-25".

В Администрации Президента есть такая должность - шеф протокола Президента. На верхнем снимке в центре как раз он и есть. 

Известно, что он занимается всеми мероприятиями с участием Главы государства. Правда, возможно, он отвечает лишь за подготовку места Президента, а рассаживать членов правительства - это уже не его забота. 

На деле работа шефа протокола Президента выглядит вот так. 
Обратив внимание главы кабмина на неточную рассадку, Президент попросил министров пересесть. "Вот я сейчас изменю протокол. Сдвиньтесь, начиная от Кожамжарова (генеральный прокурор Кайрат Кожамжаров), все на одно место. Это министр финансов, поэтому у нас финансы и хромают, что мы так относимся", - заключил Назарбаев.

 

К слову, в зале в этот день присутствовали и бывшие министры финансов. Вот на верхнем снимке справа - Болат Жамишев. Сейчас он возглавляет Банк развития Казахстана. В 2015 году на таком же заседании Назарбаев похвалил Жамишева. "Может, он не нравится кое-кому, мне тоже иногда не нравится. Но то, что он прямой, как оглобля, это точно. И интересы государства бережет", - отмечал Президент. 

Заседание продолжалось почти три часа. Назарбаев наставлял чиновников: "Днем и ночью нужно думать о работе".