Ветеранам Алматы выплатят по 500 тысяч тенге

Primary tabs

May 07, 2019 / 0 comments

 

Участникам и инвалидам Великой Отечественной войны Алматы выплатят по 500 тысяч тенге ко Дню Победы, передает Tengrinews.kz.

Об этом, в своем Twitter сообщил аким Алматы Бауыржан Байбек.

"Мы всегда будем гордиться мужеством и отвагой наших героев, победивших в Великой Отечественной войне. Наш священный долг оказывать им свою поддержку и заботу. Принято решение увеличить ежегодную выплату еще в два раза. В честь Дня Победы наши ветераны получат по 500 тысяч тенге", - написал аким.

В пресс-службе акима города сообщили, что сегодня в Алматы в парке имени 28 гвардейцев-панфиловцев состоялось торжественное мероприятие, приуроченное к празднованию Дня защитника Отечества. 

"Как сказал Елбасы: "Вооруженные силы – это главный гарант безопасности и нерушимый оплот суверенитета, мирного покоя нашей страны". Сегодня мы отдаем дань уважения защитникам отечества всех поколений Казахстана. Имена Карасай-батыра, Богенбай-батыра, Бауыржана Момышұлы, Леонида Беда, Бориса Керимбаева и многих других навечно останутся в памяти нашего народа. Мы всегда будем гордиться мужеством и отвагой наших героев и ветеранов, победивших в Великой отечественной войне", - сказал в ходе выступления аким Алматы Бауыржан Байбек

Аким мегаполиса подчеркнул, что священный долг каждого оказывать ветеранам и труженикам тыла свою заботу и поддержку.

"За годы Независимости в стране создана боеспособная, мобильная и хорошо оснащенная армия. Высокая оценка была дана Главой государства, Верховным Главнокомандующим Вооруженными силами Казахстана Касым-Жомартом Токаевым на прошедших учениях "Айбалта-2019". Государственная поддержка армии позволила поднять престиж воинской службы. Предметом постоянного внимания является социальное обеспечение военнослужащих. С начала реализации новой модели обеспечения жильем почти 10 тысяч военнослужащих в Алматы открыли депозиты в Жилстройсбербанке, а более 360 семей уже стали обладателями собственного жилья", - сообщил он.

Торжественное мероприятие продолжилось вручением подарков призывникам, сертификатов воспитанникам движения "Жас сарбаз", показательными выступлениями подразделения десантно-штормовых войск, а также концертной программой.

По данным Министерства труда и социальной защиты населения, в Казахстане на 1 мая проживают 1425 инвалидов и участников Великой Отечественной войны, а также свыше 87 тысяч ветеранов ВОВ, в числе которых жители блокадного Ленинграда, труженики тыла, супруги умерших инвалидов ВОВ, бывшие несовершеннолетние узники концлагерей и другие.

Ранее в ведомстве сообщали, что акиматы самостоятельно устанавливают размер единовременной денежной выплаты, исходя из возможностей своих бюджетов. При этом, Министерством труда и соцзащиты рекомендовано в 2019 году выплатить не менее 300 тысяч тенге каждому инвалиду и участнику ВОВ.

Кроме того, инвалидов ВОВ планируется в первоочередном порядке обеспечить санаторно-курортным лечением, протезно-ортопедическими изделиями, медицинскими услугами по протезированию, сурдосредствами и другими компенсаторными вспомогательными средствами, обязательными гигиеническими средствами, креслами-колясками и лекарственными средствами.