Во сколько обойдется легализация иностранного авто

Primary tabs

Jan 17, 2020 / 0 comments

17 января автовладельцы Актау собрались сегодня у здания филиала партии Nur Otan, чтобы высказать недовольство по поводу новых требований по регистрации иностранных авто, передает zakon.kz со ссылкой на "Ладу".

В рамках акции "Приемная на дороге", проходившей в здании филиала партии Nur Otan, представитель департамента государственных доходов по Мангистауской области Султан Шамуратов рассказал о регистрации автомобилей с иностранными номерами.

 

Автотранспортные средства, которые были ввезены и растаможены в Армении с 10 октября 2014 года по 1 января 2020 года, признаются иностранными. Для постановки на учет здесь — требуется уплатить разницу между платежами, произведенными в Армении (в Армении в тот момент действовали пониженные ставки таможенных пошлин) и в Казахстане. У нас ставки выше, чем в Армении, - сказал Султан Шамуратов.

 

Старший государственный автоинспектор процессингового центра управления административной полиции Нурпеис Кадыров отметил, что после уплаты разницы таможенных пошлин гражданам остается оплатить утилизационный сбор и сбор за первичную регистрацию. Сумма оплаты зависит от типа транспортного средства.

 

К примеру, взять автомобиль марки Toyota Camry. У него объем 2,5 литра. Если автомобилю более трех лет — оплата будет соразмерна 500 месячных расчетных показателей. Закон "О дорожном движении" вступил в силу в 2014 году, Армения вошла в евразийский экономический союз в 2015 году. Закон ввели не вчера, он был еще "до". После приобретения автомашины граждане Республики Казахстан обязаны поставить ее на учет в течение десяти дней, - сказал Нурпеис Кадыров.

 

Однако, собравшиеся автомобилисты считают, что узаконить автомобиль в Казахстане будет стоить столько же, сколько они потратили на покупку машины за границей. Они просят правительство легализовать их автомобили.

Ранее сообщалось, что находящиеся в Казахстане больше года армянские, кыргызские и российские автомобили останутся вне закона. В МВД призвали казахстанцевзарегистрировать транспорт, состоящий на иностранном учете. Автовладельца в разных городах собрались на мирные митинги, чтобы высказаться против.