В Алматы будут изымать земли для госнужд по рыночной стоимости

Primary tabs

Mar 13, 2019 / 0 comments

Земельные участки для государственных нужд будут изымать у собственников по рыночной стоимости в Алматы, сообщает Kaskelen.kz со ссылкой на inAlmaty.kz. Стоимость будет определять независимый оценщик.

Соответствующие поправки в Земельный кодекс и Закон "О государственном имуществе" были внесены 2 февраля 2019 года. Ранее цена изымаемого участка определялась по кадастровой стоимости, которая, как правило, была ниже рыночной. 

"В случае несогласия с результатом оценки, собственник вправе обжаловать его в судебном порядке, либо в экспертном совете при палате оценщиков", - сообщил заместитель руководителя департамента юстиции Алматы Канат Базарбаев. 

Кроме того, у собственника также будет возможность провести альтернативную независимую оценку и предоставить итоги местным исполнительным органам. Расходы, связанные с предоставлением земельного участка собственнику взамен изъятого у него в пользу государства участка будут нести акиматы.

"Поправки нацелены на то, чтобы граждане получили справедливое возмещение за участки", - дополнил Канат Базарбаев. 

Отмечается, что изменения не коснутся тех, кто уже получил решение суда о выплате компенсации. Они будут получать компенсацию по кадастровой стоимости.