В бегах 19 лет: задержан последний участник убийства двух женщин и ребенка в Аркалыке

Primary tabs

Nov 06, 2019 / 0 comments

Полицейские Костанайской области задержали на территории Бельгии подозреваемого, который был в розыске 19 лет за убийство двух женщин и ребенка, сообщает Zakon.kz со ссылкой на пресс-службу Департамента полиции Костанайской области.

Подробности задержания беглого преступника рассказал начальник областного ДП Бекет Аймагамбетов.

Как сообщил генерал-майор Аймагамбетов, 8 апреля 2000 года в городе Аркалык около девяти часов утра в дежурную часть городского Управления полиции обратилась 31 летняя женщина. Она сообщила, что в ночью обнаружила у себя в квартире трупы 11 летнего сына, 20 летней сестры и 19 летней племянницы с огнестрельными ранениями. Из квартиры были похищены свыше 1 миллиона 243 тысяч тенге и 2 500 долларов США. По данному факту зарегистрировано уголовное дело по признакам особо тяжкого преступления предусмотренного ст.99 ч.2 УК РК.

 

- По горячим следам, в результате проведенных оперативно-розыскных мероприятий, были установлены трое подозреваемых в совершении данного особо тяжкого преступления. Первый из них – 18-летний житель Аркалыка, был задержан 19 апреля 2000 года и осужден к 15 годам лишения свободы, – сообщил Бекет Аймагамбетов.

 

Двое его подельщиков осужденного преступника, также оказавшиеся жителями Аркалыка в возрасте 20 и 21 года, скрылись после совершения преступления и были объявлены в межгосударственный, а в последующем в международный розыск.

 

- В результате дальнейших оперативно-розыскных мероприятий было установлено, что разыскиваемые подозреваемые пересекли государственную границе РК, по направлению в Республику Ингушетия и Чеченская Республика Российской Федерации. Разыскиваемый 20-летний подозреваемый находясь на территории РФ незаконно приобрел паспорт гражданина России на другое имя и в дальнейшем находясь в Тверской области еще раз сменил анкетные данные. В ходе проведения комплекса ОРМ сотрудниками УКП ДП Костанайской области в мае месяце 2016 года был осуществлен выезд в служебную командировку на территорию Тверской области, где 20 июня 2016 года в городе Западная Двина, разыскиваемый был установлен и задержан. Он осужден к 8 годам лишения свободы, – продолжил генерал-майор Аймагамбетов.

 

Также полицейские выяснили, что последний, 21-летний подозреваемый в 2001 году находясь на территории России незаконно приобрел паспорт гражданина РФ на другое имя в Чеченской Республике. А затем, 14 мая 2005 года разыскиваемый под другими данными на территории Самарской области, совершил разбойное нападение, в результате которого был объявлен в федеральный розыск, с мерой пресечения "подписка о не выезде".

 

- Сотрудниками УКП ДП Костанайской области в ходе проведения ОРМ установлено, что разыскиваемый в настоящее время скрывается на территории Бельгии под подложными документами статуса "беженец", там же проживают его родственники. 15 октября 2019 года сотрудниками УКП ДП области совместно с сотрудниками НЦБ "Интерпола" МВД РК, в результате проверки по дактилоскопическим учетам разыскиваемый был идентифицирован. В настоящее время он находится под стражей, решается вопрос об экстрадиции, – завершил свой рассказ Бекет Аймагамбетов.

 

Также генерал-майор Аймагамбетов отметил, что в Костанайской области за четыре года до 81%. улучшился уровень раскрываемости преступлений по тяжким и особо тяжким видам. За это время добились 100 % раскрываемости тяжких вымогательств и тяжких хулиганств. Более 90% составляет раскрываемость убийств, разбоев, угонов и причинения тяжкого вреда здоровью.