Глава МВД назвал позором пытки в колонии в Заречном

Primary tabs

Jul 30, 2019 / 0 comments

Министр внутренних дел Ерлан Тургумбаев назвал пытки в колонии позором уголовно-исполнительной системы.

"Данный инцидент является одним из позорных фактов нашей уголовно-исполнительной системы. В настоящее время изучено 40 видео- и аудиозаписей, которые были сделаны внутри данного учреждения, по которым видно, что в двух применялись пытки в отношении осужденных, в остальных это злоупотребление и превышение полномочий, а также нарушение режима содержания со стороны работников данного учреждения", - заявил Тургумбаев, отвечая на вопросы журналистов после заседания правительства.

По его словам, 14 сотрудников колонии были привлечены к дисциплинарной ответственности, семь из них были уволены из органов внутренних дел по отрицательным мотивам, в том числе два заместителя начальника данного учреждения.

"Вчера в результате оперативных мероприятий задержаны пять сотрудников данной колонии, возбуждено два уголовных дела, одно - департаментом собственной безопасности, одно - спецпрокурором. Для объективности дела переданы в прокуратуру Алматинской области. Из пяти задержанных - один заместитель начальника учреждения", - сообщил министр.

Видеозапись опубликовали в YouTube. На кадрах видно, как сотрудники колонии скручивают на полу спортзала одного из заключенных. В соседнем помещении трое работников в форме подвесили за руки еще одного человека. Один из них ударил его коленом по голове. На кадрах можно увидеть и других заключенных и охранников.