Два студента обманули Apple на 1 млн долларов

Primary tabs

Apr 05, 2019 / 0 comments

Два юных китайца, проживающих в Орегоне (США) по студенческим визам, выдурили у Apple сотни тысяч долларов, провернув замысловатую схему. Об этом сообщает в своем блоге на Хабре компания Pochtoy.com.

Расследование федералов (конкретно – спецагента Томаса Даффи) можно почитать тут, это почти детектив. Если вкратце: они брали айфоны-подделки и сдавали их Apple «на ремонт». Если товары той починить не удавалось, иногда им назад присылали замену. Купить подделку (к тому же, нерабочую) стоило 30 долларов США. Присланный взамен iPhone стоил в среднем 600 долларов.

Китайцы Яньянь Чжоу и Цюянь Цзян тысячами покупали подделки в Китае, перевозили в США (где, видимо, правила замены лояльнее?), и сдавали по разным адресам в ремонт Apple, заявляя, что их айфоны отказывают включаться.

Как объясняет Томас Даффи, агент нац. безопасности США, сотрудники Apple Store редко проверяли, не являются ли эти айфоны подделкой. Они быстро выясняли, что, действительно, девайсы не работают, и просто подавали в офис прошение об их замене. Чжоу и Цзян настаивали, что продукты всё еще подлежат гарантии, и Apple даже не запрашивала у них подтверждения покупки.

Тут стоит заметить, что в Америке бюрократическая канитель с бумажками называется плохим сервисом. Точнее его полным отсутствием. Там за это все такие конторы народ люто ненавидит. Поэтому у Apple простая политика — если устройство не работает, его меняют другим работающим. Все просто — это экономит время и нервы. Но тут эта позиция дала сбой.

В частности, Цзян подал 3069 требований отремонтировать его iPhone по гарантии, и Apple, извиняясь, что не может починить девайс, отправила ему (и его друзьям, по разным адресам в США) 1493 новеньких айфона. Далее эти смартфоны пересылались в Китай на адреса родственников и подельников, и продавались на онлайн-площадках или через соцсети. Сообщники передавали часть денег с продаж маме Цзяна, а та клала их на счет сына, который он использовал в США.

За полтора года «работы» студентов, Apple потеряла около 895 тыс. 800 долларов. В июне и июле 2017-го компания направляла по американскому адресу парней письма с приказами о запрещении продолжения противоправных действий, сообщая, что она знает об использовании контрафакта. Но в то же время другие её отделения продолжали исправно присылать новые iPhone на замену «испорченных».

По данным правоохранителей, и Цзян, и Чжоу теперь говорят, что они не знали о том, что их смартфоны были подделками. Мол, они просто помогали китайцам получить их ремонт по гарантии. Оба пока находятся на свободе, но за Цзяном следят по GPS. Чжоу обвиняют в нелегальном экспорте, Цзяна – в незаконном обороте контрафактных товаров. Парням грозит до 10 лет заключения и штраф до 2 млн долларов.