"Дети стыдятся меня": сантехник из Павлодара рассказал, как живет на 80 тыс. тенге

Primary tabs

May 02, 2019 / 0 comments

Житель Павлодарской области по имени Сакен уже семь лет работает сантехником в одном из местных КСК. Работа трудная, однако, по словам мужчины, он уже привык. Но его огорчает, что собственные дети стыдятся профессии отца. К тому же, зарплата обычного сантехника не всегда позволяет обеспечить родных всем необходимым.

«Сейчас мне 33 года. Женился я очень рано. Сейчас старшему сыну 11 лет, а младшей дочке 5 лет. Я очень люблю и уважаю свою жену. Она работает менеджером в банке.Конечно, очень трудно признаться в этом, но она - наш главный кормилец.

 

Зарабатывает больше меня. К сожалению, в молодости из-за глупости не учились. Не хотели изучать науку и думать о будущем. Закончил по настоянию родителей местное СПТУ по профессии сварщиков», - начал свой рассказ Сакен.

В молодые годы мужчина работал в разных сферах. Был и автомойщиком, и официантом, даже грузчиком. Сакен признается, что частенько увлекался спиртным и из-за этого долго не задерживался ни на одном месте.

После женитьбы устроился на стройку. Однако зарплату в частной компании вовремя не платили. Молодому мужчине пришлось уволиться и на несколько лет остаться без работы. Иногда он получал заказы и помогал строить частные дома.

«Из-за нехватки денег в семье были частые ссоры. Сейчас я понимаю жену, она хотела, чтобы в доме был достаток. Когда старшему сыну исполнилось пять лет, он очень сильно заболел. Требовались большие деньги на лечение. Жена взяла кредит и влезла в долги.

Этот случай, можно сказать, заставил меня взяться за голову. Через знакомых я устроился в местное КСК. Там как раз требовался сантехник. Зарплата была маленькой, но стабильной. Я самоучка, всему научился у коллег.

Слава Богу, сына мы смогли вылечить, сейчас проблем со здоровьем нет. Однако бросать работу не стал», - говорит молодой мужчина.

Самое трудное время для сантехника - это зима, утверждает Сакен. Во время отопительного сезона работы бывает очень много.

Приходится чинить трубы в подвалах, проводить обходы квартир и выслушивать жалобы жителей. К тому же обязанности работника КСК не из приятных. Не всегда труд оплачивается по достоинству.

«Сейчас я получаю 80 тысяч тенге в месяц. Так как жена платит кредиты, моя зарплата уходит на содержание семьи. Покупаем продукты и недорогие вещи для детей. Себе - в последнюю очередь.

Иногда денег не хватает, чтобы оплатить коммунальные услуги. В такие моменты приходится брать в долг. Иногда бывают платные вызовы. Благодаря им, как-то сводим концы с концами», - утверждает мужчина.

Сакена огорчает, что старший сын Руслан стыдится профессии своего отца. Маленький мальчик не подходит к отцу на улице, он плачет, когда другие дети обзывают его сыном сантехника.

«Из-за работы частенько на улице ходим в грязной одежде. Иногда от нас очень сильно воняет. Когда мой сын видит, что я обхожу подъезды, он на улицу не выходит. Боится, что сверстники будут его дразнить. Часто просит, чтобы я ушел c этой работы.

 

Думаю, когда он вырастет, то меня поймет. Я жалею, что не учился в юности. Если бы у меня было бы хорошее образование, то моя жизнь была бы другой. Моя семья – смысл моей жизни. Ради них я буду работать и жить», - отметил Сакен.