До 41 тысячи тенге увеличат пособия для детей-инвалидов в Казахстане

Primary tabs

Mar 05, 2019 / 0 comments

Министр труда и соцзащиты населения Бердибек Сапарбаев рассказал, как изменятся пособия для детей-инвалидов в Казахстане, передает Kaskelen.kz со ссылкой на Tengrinews.kz.

"Что касается пособия для детей-инвалидов и по уходу за детьми-инвалидами старше 18 лет. Если раньше эта сумма составляла 31 183 тенге, то сейчас она повышена почти на 10 тысяч тенге, то есть 41 578 тенге, и мерой будут охвачены не менее 100 тысяч казахстанцев", - сказал Сапарбаев на пресс-конференции в правительстве. Глава ведомства напомнил, что министерством совместно с местными исполнительными органами разрабатывается единая социальная карта на каждую семью.

"На основе этой карты мы будем определять самых нуждающихся граждан, чтобы оказывать им помощь и первую поддержку. Главной задачей является то, чтобы казахстанцы, которые могут работать по состоянию здоровья, работали. Мы будем предлагать им рабочие места, трудоустраивать. Будут выделены дополнительные гранты в размере 505 тысяч тенге с охватом не менее пяти тысяч человек", - сказал Сапарбаев. Кроме того, рассматривается возможность микрокредитования сельчан и лиц с ограниченными возможностями. Напомним, Президент Нурсултан Назарбаев поручил повысить пособия родителям, опекунам и семьям, воспитывающим детей-инвалидов, на 30 процентов. На эти меры будет дополнительно выделено 300 миллиардов тенге в 2019-2021 годы. В 2018 году Министерство труда и социальной защиты населения Казахстана разъясняло, каким критериям должны соответствовать воспитывающие детей-инвалидов для получения нового пособия, введенного с 1 июля 2018 года.