Жомарту Ертаеву продлили арест

Primary tabs

Jun 19, 2019 / 0 comments

Жомарту Ертаеву продлили арест в Алматы, передает корреспондент МИА «Казинформ».Постановлением специализированного межрайонного следственного суда Алматы он пробудет под стражей до 15 августа. 

Жомарт Ертаев был задержан в мае 2018 года в Москве по запросу Национального центрального бюро Интерпола МВД Казахстана. По информации МВД РК, он находился в международном розыске за мошенничество в особо крупном размере. Так, будучи советником председателя совета директоров АО «Bank RBK», он якобы пролоббировал получение банковского займа подставным ТОО на сумму более 80 млн долларов, а также осуществлял действия с целью невозврата заемных средств.

Вместе с Жомартом Ертаевым в хищении подозреваются 54 лица, из них 41 топ-менеджеров и рядовых работников банка.

Ранее сотрудниками прокуратуры, органами национальной безопасности и Антикоррупционной службы для привлечения к уголовной ответственности из Украины экстрадирован Айдос Кусаинов - экс-помощник советника председателя совета директоров АО «Bank RBK» Жомарта Ертаева. Он подозревается в хищении денежных средств банка (растрата. - Ред.) в период с 2013 по 2018 год в сговоре с другими лицами на сумму 26,3 млн тенге и 1,7 млн долларов.