Задержаны подозреваемые в нападении на журналиста

Primary tabs

Jan 14, 2020 / 0 comments

По подозрению в избиении главного редактора информационного портала FactCheck.kg Болота Темирова задержано 4 человека. Об этом сообщили в пресс-службе МВД.
По данным МВД, задержаны молодые люди 1992, 1993 и 1994 года рождения. Отмечается, что все они уроженцы Джалал-Абадской области.
Подозреваемые задержаны утром 14 января и водворены в ИВС. «После установления обстоятельств совершенного преступления будет рассмотрен вопрос дополнительной квалификации действий подозреваемых», - поясняет МВД.
Напомним, Болот Темиров избит днем 9 января в центре Бишкека. Возле офиса редакции FactCheck.kg трое неизвестных мужчин спортивного телосложения напали на журналиста и отобрали у него телефон. Пострадавший связывает нападение со своей профессиональной деятельностью. По его предположению, нападение на него может быть связано с расследованием о супруге экс-заместителя Гостаможенной службы Райымбека Матраимова - в декабре 2019 года FactCheck.kg показал дорогостоящие покупки Уулкан Тургуновой, сделанные в годы работы ее супруга заместителем председателя ГТС. Тогда же портал ​подвергся хакерской атаке, как и другие сайты, которые успели перепечатать их журналистское расследование.
ГУВД Бишкека расследует это нападение по статье 201 «Грабеж» УК КР. Медиасообщество Кыргызстана осудило избиение своего коллеги, назвав его демонстративным актом «для устрашения журналиста, который занимается журналистскими расследованиями в КР».