За незаконное хранение нефтяных отходов на предприятие в Мангистауской области подали в суд

Primary tabs

Mar 04, 2019 / 0 comments

Шесть административных дел возбуждено в отношении ТОО "Экотерра" в Мангистауской области за незаконное хранение нефтесодержащих отходов и экологические нарушения, передаёт BNews.kz со ссылкой на пресс-службу Министерства энергетики РК.

Так, Департаментом экологии по Мангистауской области проведена проверка по поручению департамента КНБ РК по Мангистауской области, Комитета экологического регулирования и контроля, а также по обращению НПО "Эко Мангистау" по вопросу соблюдения экологических законодательств в хозяйственной деятельности ТОО "Экотерра".

По данным ведомства, результат инспекционной проверки показал грубейшие экологические нарушения со стороны ТОО "Экотерра".

В 2016 году на полигоне по переработке нефтесодержащих и буровых отходов в районе месторождения Жетыбай было предусмотрено строительство 5 единиц карты для приема нефтесодержащих отходов, несколько установок и оборудований для утилизации принимаемых отходов и другие вспомогательные техники и технологии для полноценного осуществления деятельности по переработке отходов.

"Однако ТОО "Экотерра" данные объекты не построило, соответственно отходы должным образом не утилизировались. Подтверждением этому является то, что в ходе осуществления проверки установлен факт незаконного хранения опасных отходов на площади 24 300 м2, или в объеме 9 720 м3, из них больше половины закопано под землю прямо на территории", - сообщили в Минэнерго.

Результат лабораторного анализа в отобранных пробах показал значительное содержание нефтепродуктов, что является загрязнением земельных ресурсов.

Вместе с тем, в ТОО "Экотерра" отсутствует журнал учета опасных отходов установленного образца. В результате осуществленной проверки департаментом не установлен полный цикл движения опасных отходов (прием, хранение, утилизация, переработка, получаемые продукции из отходов после переработки).

"Также руководитель ТОО "Экотерра" Кушмаганбетов С, нарушив законные права уполномоченных должностных лиц департамента и не исполняя законном обозначенные обязанности, воспрепятствовал проверке. При выполнении сотрудниками департамента служебных обязанностей в соответствии с их компетенцией Кушмаганбетов отказался предоставлять необходимые документы, необоснованно уклонялся от участия в проверке и не определил представителя при отборе проб. При этом ТОО "Экотерра" в надлежащем порядке неоднократно официально были уведомлены о предстоящей проверке", - отметили в министерстве.

Вместе с тем, при осуществлении выборочной проверки руководитель ТОО путем дезинформации сокрыл основной полигон по переработке нефтесодержащих и буровых отходов и ТБО в районе месторождения Жетыбай, показав другой неосвоенный земельный участок и письменно подтвердив, что данный полигон не построен и соответственно не введен в эксплуатацию.

По результатам проверки департаментом экологии по Мангистауской области по всем вышеизложенным фактам правонарушений, допущенных со стороны ТОО "Экотерра", возбуждены 6 административных дел, а фактический причинный ущерб  окружающей среде рассчитывается.