Известный трансплантолог задержан в Казахстане по делу о торговле органами

Primary tabs

Jul 20, 2019 / 0 comments

Известный казахстанский трансплантолог Гани Куттымуратов задержан полицией по подозрению в незаконном изъятии органов и участии в транснациональной ОПГ, передает Today.kz со ссылкой на президента РОО "Защита прав медицинских работников" Нурлыбека Удербаева.

"Расследуется уголовное дело по статьям 264 часть 2 (участие в транснациональной организованной группе или транснациональной преступной организации), 116 часть 3 (незаконное изъятие органов и тканей человека). Только вдумайтесь!" – сказал Удербаев на пресс-конференции в Нур-Султане.

По его словам, в 2017 году некая иностранная компания заключила договор с холдингом трансплантологии о проведении трансплантации почек от иностранных доноров. Удербаев уточнил, что это была программа медицинского туризма. 

"Все пациенты проходили комиссии, после этого принималось решение по трансплантации. Все операции по пересадке почек были успешно проведены и все пациенты уехали на родину с благодарностью", – объяснил он. 

Согласно информации, распространенной на пресс-конференции, уголовное дело начато 1 мая 2019 года. Расследование ведет следственный департамент полиции Нур-Султана. 

В июне стало известно, что граждане Украины продавали свои органы в Казахстане, выявлено 20 случаев незаконных операций. По данным заместителя главы Национальной полиции Украины Вячеслава Аброськина, проводятся необходимые действия по уголовному производству, возбужденному по факту торговли органами.