Казахстанцев предостерегли от покупки разливного мороженого

Primary tabs

Jul 24, 2019 / 0 comments

Санитарные врачи призывают казахстанцев отказаться от разливного мороженого, передаетToday.kz со ссылкой на КТК.

"Посуда должна мыться по инструкции. Работник торгового объекта должен соблюдать личную гигиену, должен все требования соблюдать, иметь медицинскую книжку. Куда безопаснее покупать холодный десерт в крупных точках. А ещё лучше – в упаковках. Такой продукт наверняка прошёл несколько этапов контроля, уверяют эксперты. Мы побывали на одном из самых крупных заводов по производству мороженого в стране. Сладкое лакомство здесь сначала варят, пастеризуют и только потом готовят смесь.  От сладкой смеси до готового продукта мороженое проходит 12 этапов. И большая часть из них скрыта от человеческого глаза. На этом заводе работают машины, а не люди. Только так, по мнению производителей, можно добиться главного: качества и безопасности", - сказала в эфире телеканала руководитель отдела департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг Анель Мусаева. 

В больницы Алматы в день поступает до 15 пациентов после отравления. "В основном это гастроэнтериты, гастроколиты. Это по поражению воспаления слизистой оболочки желудка, тонкой кишки. А также желудка, тонкой кишки и толстой кишки", - рассказал зав. отделением городской клинической инфекционной больницы им. И. С. Жекеновой Азамат Айсекенов.

Производители отмечают, при покупке мороженого нужно быть начеку. Даже самое идеальное на вид лакомство легко можно испортить при транспортировке и хранении. Чтобы сладость была в радость, не стоит покупать десерт в повреждённых упаковках и деформированных стаканчиках.