Как алматинским компаниям попасть в госзаказ

Primary tabs

Nov 07, 2019 / 0 comments

Проблемы, возникающие при участии отечественных товаропроизводителей в государственных закупках, обсудили на очередном заседании Комиссии по контролю местного содержания, сообщает НПП АТАМЕКЕН.

Региональный Проектный офис, который начал свою работу в апреле этого года под председательством заместителя акима города Алматы Сапарбека Туякбаева, работает над увеличением доли местного содержания в рамках «Экономики простых вещей» по четырем отраслям: это пищевая, легкая, мебельная промышленность и производство строительных материалов. Стоит отметить, что установлены целевые индикаторы (KPI) доли местного содержания. Так, в легкой промышленности она должна составлять 24,2%, в мебельной промышленности – 27,9%, по строительным материалам – 35%, по пищевой промышленности KPI не установлен.

В начале октября аким города Алматы Бакытжан Сагинтаев провел заседание по обсуждению хода реализации программы «Экономика простых вещей», на котором он поручил администраторам бюджетных программ проработать увеличение доли местного содержания в государственных закупках.    

На заседании директор Палаты предпринимателей города Алматы Нариман Абильшаиков озвучил результаты сравнительного анализа и рассказал о том, как поменялась доля местного содержания в приоритетных отраслях за последний месяц.

«Доля местного содержания в закупках легкой промышленности составляет 27%, за последний месяц увеличилась на рост 6 %, в закупках мебельной промышленности - 23%, увеличение наблюдается на 10 %,  в закупках строительных материалов – местное содержание составляет 10%, за месяц увеличилась на 9 %,  в закупках пищевой промышленности - 37%, рост составил 7%», - сказал Нариман Абильшаиков.

Палатой предпринимателей города Алматы совместно с Управлением предпринимательства и инвестиций города Алматы проводились семинары по разъяснению законодательства в сфере государственных закупок и соблюдения применения норм предварительного квалификационного отбора (далее – ПКО) в легкой и мебельной промышленности во всех районных акиматах, на площадке Палаты с участием подведомственных организаций, однако до сих пор наблюдается нарушение данных норм.

К примеру, КГКП «Колледж индустрии туризма и гостеприимства» закупили столы, стулья способом из одного источника без применения способа ПКО на общую сумму 610 720 тенге. Аналогично ГККП «Алматинский государственный колледж сервиса и технологий» произвел закуп из одного источника подушек и одеял у компании, не являющейся отечественным производителем, на сумму 500 000 тенге.

В ходе заседания отечественные производители озвучили вопросы применения производимой ими продукции при строительстве объектов южной столицы. Так, генеральный директор ТОО «Склад ОВ» Александр Болдырев рассказал о фактах, когда заказчики при строительстве объектов отдавали предпочтение импортной продукции. При том, что компания является единственным в Алматы производителем радиаторов отопления, казахстанское содержание продукции составляет 95%. С подобной ситуация столкнулись ТОО «Алматылифт», ТОО «Алматинский вентиляторный завод» и производитель подъемников для инвалидных колясок ТОО «ЦРТ-КӨМЕКШІ».

Подводя итоги, Сапарбек Туякбаев дал ряд поручений районным акиматам и управлениям своевременно направлять отчеты по доле местного содержания в рамках «Экономики простых вещей», активизировать работы пред- и посттендерного контроля на строительных объектах города Алматы. Ряд руководителей управлений и районных акиматов получили выговоры за ненадлежащее исполнение ранее озвученных протокольных поручений по увеличению доли местного содержания.