Как и где будут сносить ветхое жилье в Алматы

Primary tabs

Oct 17, 2019 / 0 comments

В Алматы определены 948 ветхих дома, которые планируется снести до 2030 года и переселить жильцов в новостройки. На решение этого вопроса планируется затратить 17,7 миллиарда долларов. В каких районах в первую очередь проведут реновацию и на каких условиях будут переселять жильцов, узнал корреспондент Tengrinews.kz.

В рамках проекта по обновлению Алматы и сноса ветхих домов ТОО "Предприятие капитального строительства" (ПКС) определило 948 домов, подлежащих сносу. В эту категорию определили дома с 1921 по 1962 год, в которых в течение 25 лет не проводился капитальный ремонт. Наибольшее количество таких строений находится в Турксибском (порядка 460 домов), Бостандыкском (около 170 домов) и Алмалинском районах (приблизительно 120 домов). Генеральный директор ТОО "ПКС" Адиль Бурлибаев поделился ближайшими планами по переселению жильцов некоторых районов.

"Определить очередность сноса домов сложно. На следующий год мы заходим на Скрябина - Раимбека. Уже есть договоренность, жильцы согласны. Есть дома, куда мы их переселяем. Три дома отселены, еще три дома мы сейчас отселяем. В остальных районах мы в процессе переговоров", - поделился Адиль Бурлибаев.

По его словам, с начала 2012 года уже снесены 65 ветхих дома - жильцы переселены в новостройки. Как признается Адиль Бурлибаев, практически все эти здания - это двухэтажные постройки, некоторые из них близки к состоянию аварийных. Однако многие жильцы не спешат покидать свою жилплощадь, требуя достойную, по их мнению, компенсацию.

"Все решается путем переговоров. Нет принуждения, что ты обязан выехать и все. Но у людей свои представления о стоимости квартиры. Если открыть сайт по продаже недвижимости, то вы увидите, что некоторые люди просят за свою квартиру 50 миллионов, а если провести оценку, то там совершенно другие цифры. Можно было бы пойти по примеру Москвы и конфисковывать жилье. Надо ли идти по этому пути, не знаю, это обсуждается, изучается", - рассказал Адиль Бурлибаев.

При переселении, вне зависимости от количества комнат, жильцам бесплатно выдается до 10 квадратных метров, остальные метры на условиях "квадрат на квадрат" по стоимости реализации. При этом у жильцов есть возможность на время стройки переехать во временное жилье, оплачивая лишь коммунальные услуги. Если по итогу новостройка сдана не будет, то временное жилье переходит во владение переселенного жильца.