Клинику для больных коронавирусом хотят построить за 5 дней в Узбекистане

Primary tabs

Mar 26, 2020 / 0 comments

В Узбекистане начали строить больницы, предназначенные для борьбы с коронавирусом. Первую из них планируют сдать в эксплуатацию за пять дней, передает Tengrinews.kz со ссылкой на "Газета.uz".

Издание сообщает, что три новые больницы планируют построить в Ташкенте, медицинские учреждения также появятся в Ташкентской и других областях Узбекистана.

 

По информации местных телеканалов, первую больницу рассчитывают сдать в эксплуатацию за пять дней в Юкоричирском районе. Другая больница откроется в Зангианском районе. Также к открытию готовится больница в Чиланзарском районе Ташкента.

Как сообщил министр строительства Узбекистана Батыр Закиров, по поручению президента страны больницы планируют сдавать в эксплуатацию в короткие сроки.

"Пошагово возводятся две клиники. Они будут способны вместить по 1000 человек. Функционал продуман. Проекты учитывают все необходимое для противостояния угрозе коронавируса, но в дальнейшем они могут служить в борьбе с любой эпидемиологической угрозой", - заявил он.

Строительство корпусов и проведение необходимых коммуникаций ведется параллельно. Прокладывается газ, проводятся вода и электричество. Первый заместитель министра строительства Шерзод Хидоятов рассказал, что для каждого пациента будет предусмотрен отдельный "домик".

"Каждый лот как два самолета. Между рядами будут проходы. Они предназначены для передвижения медперсонала. Каждому больному — по отдельному домику со всеми условиями, то есть кондиционер, телевизор, коммуникации. Отдельный комплекс будет для медперсонала", - сказал он.

Отмечается, что больных в этом комплексе держать не будут, так как неподалеку строится отдельная больница. Все проверки будут проходить в санитарной зоне. И если у кого-то выявится болезнь, то его направят в больницу. Расстояние составляет больше 150 метров.

Напомним, в Китае временную больницу, рассчитанную на 1000 человек, для борьбы с коронавирусом построили за 10 дней. По последним данным, число зараженных коронавирусом в Узбекистане выросло до 65.