Любые противоправные действия будут строго пресекаться – ДП Алматы о митингах

Primary tabs

Jun 13, 2019 / 0 comments

Глава полиции Алматы Серик Кудебаев заверил, что правопорядок в южной столице восстановлен, передает Today.kz со ссылкой на пресс-службу городского департамента полиции.

Воссоздавая хронологию беспорядков в Алматы, Кудебаев отметил, что участниками незаконных акций были допущены несколько уголовных преступлений. Так, на пересечении проспекта Толе би и улицы Отеген батыра автомашиной, участвующей в незаконной акции, был сбит сотрудник дорожно-патрульной полиции. В Алатауском районе в вечернее время группа людей повредила служебный автомобиль полиции, находясь в нетрезвом состоянии – они закидали его камнями, разбив стекло машины.

"Накануне деструктивными силами была организована очередная попытка беспорядков. Руководители запрещенной экстремисткой организации ДВК инструктировали граждан, поддавшихся на провокации, на беспорядки и применения насилия в отношении сотрудников правоохранительных органов. Тщетно… Активные участники сразу же были выявлены и задержаны. Конечно, при пресечении массовых беспорядков были единичные случаи, когда находящиеся в эпицентре граждане могли быть доставлены в полицейские автобусы. Мы по всем фактам детально разбирались и отпускали их", – прокомментировал начальник ДП.

Он упомянул эпизод с задержанием отца-одиночки, которого по ошибке забрали в участок. Сегодня полицейские извинились перед ним.  

В завершении Серик Кудебаев заверил, что правоохранительные органы не допустят нарушений общественного порядка.

 

"Любые противоправные действия, угрозы жизни и безопасности граждан будут пресекаться в строгом соответствии с законом", – предупредил он.

Ранее Генпрокуратура и МВД сообщили о ситуации с правопорядком в стране и судьбах вышедших на митинги граждан. За участие в незаконных акциях наказаны 957 лиц. Сейчас в спецприемниках остаются отбывать арест 180 граждан.

Напомним, акции протеста прошли в нескольких городах Казахстана после выборов, состоявшихся 9 июня.