Начался суд над одним из богатейших бизнесменов Казахстана

Primary tabs

Sep 17, 2019 / 0 comments

В Костанае начался суд над бизнесменом Василием Розиновым, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Экс-главу ТОО "Иволга-Холдинг" подозревают в мошенничестве в особо крупном размере. Процесс проходит в суде № 2 Костаная. Дело рассматривает судья Батырбек Кудабаев.

В ходе процесса Розинов рассказал, что он вдовец и у него трехлетняя дочь. На вопрос судьи, не возражает ли он против видео и фото бизнесмен ответил, что "скрывать ему нечего". 

В 2016 году Евразийский банк развития подал иск к холдингу, который возглавлял Розинов, о признании его банкротом.

Компания задолжала ЕАБР 80 миллионов долларов. Брали кредиты на развитие зерновой отрасли. На тот момент просрочка по кредиту была более года. Но банкротом холдинг не признали. В правлении банка тогда заявили о мошеннических и аферных схемах в ТОО "Иволга-Холдинг". В 2018 году Василия Розинова на посту директора сменил Айдарбек Ходжаназаров.

Василий Розинов родился 8 ноября 1955 года. Свою деятельность он начала в 1983 году с должности главного зоотехника совхоза. В 1992 году он стал директором предприятия "Иволга", а впоследствии - генеральным директором ТОО "Иволга-Алтын".

Параллельно Розинов в разное время был независимым директором холдинга "КазАгро", членом президиума НПП РК "Атамекен" и председателем регионального совета Палаты предпринимателей Костанайской области. Имеет государственные награды.

Экс-глава самого большого в мире аграрного холдинга Василий Розинов в разное время занимал лидирующие позиции в рейтинге казахстанского Forbes.