Невыносимая жара в Алматы. Люди обращаются к врачам

Primary tabs

Jul 20, 2019 / 0 comments

В Алматы в результате жары увеличилось количество обращений к медикам.

Как отметили в Управлении общественного здоровья города, в связи с сильной жарой увеличилось количество обращений алматинцев в больницы. Люди вызывают скорую помощь из-за проблем с сердцем и высокого давления. Поступали звонки от горожан, перенесших инсульт.

"Количество вызовов в среднем увеличилось примерно на 200 в сутки. Если у нас было 2 400, сейчас 2 600, в связи с температурой. В основном вызывают кардиологические больные, гипертоники, люди пожилого возраста. Людям с этими и другими хроническими заболеваниями нужно соблюдать рекомендации врачей и всегда иметь при себе необходимые лекарства", - рассказал руководитель Управления общественного здоровья города Алматы Канат Тосекбаев.

По его словам, жара редко является очевидной причиной вызова скорой помощи. Однако косвенно, конечно, повышенная температура влияет на самочувствие и состояние здоровья. В основном в подобный период обостряются заболевания сердечно-сосудистой системы.

"Это повышение артериального давления, инфаркты, инсульты и многое-многое другое. Для таких людей важно контролировать артериальное давление, пульс и иметь постоянный доступ к питьевой воде", - говорит глава управления.

Врачи рекомендуют по возможности реже выходить на улицу в дневное время, особенно в часы наибольшей солнечной активности - с 11 до 16 часов.

"Одевайтесь в легкую, светлых оттенков одежду из натуральных тканей, пользуйтесь головными уборами, зонтиками, очками с солнцезащитными стеклами. В жаркую погоду следует избегать перегрева и дополнительных нагрузок, особенно людям старших возрастных групп и страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Всегда имейте при себе бутылочку с водой для профилактики обезвоживания. Если у вас нет заболеваний сердечно-сосудистой системы или почек, можно не ограничивать себя в большем, чем обычно, употреблении жидкости. Пить необходимо небольшими порциями, маленькими глотками, но часто. Тем, у кого имеются сердечно-сосудистые заболевания, следует ограничить объем жидкости 1-1,5 литрами", - подчеркнул глава горздрава.

Врачи отмечают, что хорошо утоляют жажду домашний хлебный квас, морсы, отвары из сухофруктов, кисломолочные напитки. Для возмещения потери солей и микроэлементов, выделяемых с потом, рекомендуется употреблять подсоленную или минеральную щелочную воду.

"От алкоголя лучше вообще отказаться, поскольку его влияние искажает ощущения, и человек может незаметно для себя перегреться или забыть о возможности обезвоживания. Время от времени следует смачивать лицо, шею, локтевые и коленные сгибы, так как там проходят сосуды, и это помогает охладить организм.

Необходимо чаще проветривать помещения, а дома или в офисе использовать увлажнители воздуха, например обычный пульверизатор. Опасность в жаркую погоду несут кондиционеры, когда человек с раскаленной улицы заходит в холодное помещение. Старайтесь не сидеть так, чтобы на вас дул кондиционер, особенно если вы вспотели", - добавил Канат Тосекбаев.

 

В заключение Тосекбаев отметил, что если на улице во время прогулок или в помещении человек потерял сознание, то нужно незамедлительно вызывать карету скорой медицинской помощи.

В ДЧС города сообщили, что сильная жара сохранится в Алматы еще как минимум несколько дней. В городе объявлено штормовое предупреждение.

"Департамент по чрезвычайным ситуациям города Алматы на основании штормового предупреждения филиала РГП "Казгидромет" от 18 июля 2019 года предупреждает: днем 19-22 июля в городе Алматы ожидается сильная жара 35-37 градусов", - сообщили в ведомстве.