Нефть подорожала до $73,66 за баррель

Primary tabs

Apr 23, 2019 / 0 comments

Цены на нефть уверенно выросли, обновив максимумы 2019 года, на фоне сообщений о том, что США планируют объявить о полном запрете на импорт иранской нефти и пригрозить санкциями странам, которые не прекратят ее покупку. Об этом сообщает Рейтер.

Фьючерсы на нефть марки Brent к 9:08 МСК выросли на 2,4 процента до $73,66 после подъема до отметки $74,31 за баррель - максимума с 1 ноября.

Фьючерсы на нефть марки WTI выросли на 2,3 процента до 65,50 за баррель, ранее поднявшись до $65,43 - рекордного показателя с 31 октября.

В воскресенье газета The Washington Post сообщила, что в понедельник США собираются объявить об отмене освобождений от запрета на покупку иранской нефти, ранее предоставленных ряду стран.

Госсекретарь США Майк Помпео объявит, что “со 2 мая Госдепартамент больше не будет освобождать от санкций страны, которые на данный момент импортируют иранскую нефть или конденсат”, говорится в сообщении газеты со ссылкой на двух неназванных чиновников Госдепартамента.

Источник, знакомый с ситуацией, подтвердил это сообщение Рейтер, в то время как представитель Госдепартамента отказался от комментариев.

США повторно ввели санкции на экспорт иранской нефти после того, как президент Дональд Трамп в одностороннем порядке вышел из ядерного соглашения 2015 года между Ираном и шестью мировыми державами.

Однако Вашингтон временно освободил от соблюдения санкций восемь основных покупателей иранской нефти, в основном в Азии, что позволило им покупать ее в ограниченном количестве в течение шести месяцев.

“(Отмена освобождений) - плохой курс политики для Трампа”, - сказал Такаюки Ногами, главный экономист Японской национальной корпорации нефти, газа и металлов (JOGMEС), добавив, что “обеспокоенность по поводу сокращения уровня предложения на мировом рынке нефти и снижение избытка производственных мощностей, как ожидается, приведут к росту цен”.

Ногами добавил, что цены на Brent, вероятно, вырастут до $86,29 за баррель, самого высокого показателя 2018 года, в то время как WTI может подорожать до $76,41.

Крупнейшими потребителями иранской нефти являются Китай и Индия, которые выступают за продление освобождения от санкций.