Омбудсмен высказался о действиях полиции на митингах в Казахстане

Primary tabs

Jun 13, 2019 / 0 comments

Офис Уполномоченного по правам человека высказался о массовых задержаниях на митингах в Алматы и Нур-Султане, передает Today.kz.

«Омбудсмен обратился в адрес Министра внутренних дел с рекомендацией проинформировать о списке задержанных лиц, содержащихся в вышеуказанных учреждениях. Получено сообщение о том, что родственники задержанных будут проинформированы». – говорится в сообщении.

 В ходе массовых акций задержанные в Алматы и Нур-Султане были задержаны свыше 500 человек Некоторые задержанные в столице были отправлены в другие регионы. О митингах высказался президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев. 

 Как сообщают в пресс-службе, в адрес Национального превентивного механизма (НПМ) и Уполномоченного по правам человека в РК, координирующего работу НПМ, в последние дни поступают обращения, преимущественно из городов Нур-Султан и Алматы, об отсутствии информации о местонахождении задержанных в ходе прошедших накануне митингах лиц.

 «12 июня текущего года в связи с продолжающимися жалобами родственников задержанных, региональные группы НПМ гг. Нур-Султан, Алматы, Акмолинской, Карагандинской, Алматинской областей направлены для специальных посещений мест содержания задержанных. По завершении мониторинга будет представлена соответствующая информация», - проинформировал офис Омбудсмена.

 «Учитывая вышеизложенное, учреждение Уполномоченного по правам человека обращает внимание Министерства внутренних дел на необходимость представления исчерпывающей информации о задержанных лицах, а также Генеральной Прокуратуры – на обеспечение надлежащего прокурорского надзора», - подчеркнули в ведомстве.