"Откуда у вас такая дочь?" Как живут дети-альбиносы в Казахстане

Primary tabs

Aug 15, 2019 / 0 comments

Айман Саркитова воспитывает троих детей, двое из них - альбиносы. Она рассказала о том, как живется в Казахстане людям с редкими чертами.

Женщине 38 лет. В ее семье пять человек: супруг, две дочери и 8-летний сын. Девочкам 14 и 1,5 года. Семья живет в Актау.

Ее дочери Асель и Камилла - альбиносы.

"Когда я рожала старшую, генетика была не так развита. Это сейчас медицина развивается. Врачи были в шоке, подумали, что она русская", - вспоминает Айман Саркитова.

- Почему у вас дочка такая? Откуда она такая у вас?

- Это вы мне скажите, вы же врачи. Если вы не знаете, откуда мне знать?

"Потом начали читать, узнали, что дети мои - альбиносы. В самом начале все были в шоке, удивлены. Я сама не знала, что делать, как быть. Родители супруга начали говорить, что среди предков были альбиносы, мои родители тоже что-то такое говорили. Гены, наверное... Не знаю, как объяснить", - рассказала она.

Дочерям Айман противопоказан солнечный свет и облучение из-за недостатка меланина в организме. Среднемировой показатель говорит о том, что на каждые 20 000 новорожденных приходится один альбинос.

 

14-летняя девушка Асель учится в восьмом классе.

 

"На солнце мы не выходим, что старшая, что младшая. Но вечером они себя комфортно чувствуют. Нам очень понравилась погода в Нур-Султане, очень подходит девочкам. Со зрением есть проблемы, старшая носит очки, младшей пока нельзя", - рассказала мать необычных девочек.

"Асель ходила в специализированный глазной детский сад, с первого по пятый класс училась в специализированной школе. Потом перевелась в обычную школу, учится на отлично. От остальных детей они не отличаются особо, только волосы, ресницы, глаза, цвет кожи. Поначалу было трудно, конечно, дети придирались, на фоне этого был комплекс. Сейчас она чувствует себя хорошо, ничем не ограничиваем ее", - рассказала Айман Саркитова.

"Дочка про альбинизм очень многое знает, читает. Сейчас у нее нет комплексов, она переборола в себе это", - добавила женщина.

Мама девочек признается, что к ее детям всегда много внимания со стороны окружающих.

"Однажды ехали в поезде, старшая еще была маленькой. Проверяли документы. Проводник, когда увидел дочку, от неожиданности закрыл дверь. Потом он уже объяснил, что был в шоке, подумал, что кукла", - вспоминает Айман.

"Ой, альбиносы! Еще и двое! А у вас папа русский? А в генах были?"

"Недавно в Астане был показ мод, старшая приняла в нем участие. Нам предложили фотосессию сделать с девочками, мы согласились", - рассказала Айман.

После публикации фотографий старшей дочери предложили сняться в клипе. Недавно Асель окончила модельные курсы.

"У старшей интерес к языкам, рассматриваем вариант модельной карьеры. Со слабым зрением очень трудно подобрать профессию. Зрение не ухудшается, но улучшений нет", - рассказала Айман.

Средний ребенок Айман больше похож на родителей - черты лица мамы, цвет кожи смуглый, как у папы.

"Он смуглый, настоящий казах. Пока не появилась на свет младшая, он не задавался вопросами. Но когда родилась Камилла, он начал говорить: "Мам, почему они такие? Почему я не такой, как они, не похож на сестер?" Он понимает, что к девочкам присматриваются, и даже начинает хвалиться, с гордостью рассказывать о сестрах: "А у меня еще младшая сестра есть", - рассказала Айман Саркитова.

Семейство задумывается о переезде в Нур-Султан.

"У нас в Актау очень жарко и влажно. В Актобе и столице им очень подходит погода. Днем мы сидим дома. В школу она ходит в солнцезащитных очках и с зонтиком", - заключила мама Асель и Камиллы.