Первое Послание Токаева народу Казахстана. Прямая трансляция

Primary tabs

Sep 02, 2019 / 0 comments

Послание станет ориентиром, который определит для парламентариев, органов исполнительной власти, общества в целом цели и задачи развития нашей страны на предстоящий период.

Касым-Жомарт Токаев на открытом совместном заседании палат парламента впервые в качестве Президента РК выступит с посланием народу Казахстана. Zakon.kz предлагает основные моменты из речи главы государства.

- В Послании народу, с которым планирую выступить 2 сентября, будут высказаны поручения парламенту и правительству относительно ужесточения уголовного наказания за наркодилерство, педофилию, сексуальное насилие и другие тяжкие преступления против личности, - сообщал ранее Касым-Жомарт Токаев.

Пресс-секретарь главы государства Берик Уали отметил, что Послание станет ориентиром, который определит для парламентариев, органов исполнительной власти, общества в целом цели и задачи развития нашей страны на предстоящий период.

Послание завершено.

12.20 Участились случаи рейдерства в отношении малого и среднего бизнеса. Моя позиция по этому вопросу известна. Любые попытки воспрепятствовать развитию бизнеса, особенно малого и среднего должны рассматриваться как преступление против государства - Токаев.

12.17 Правительству следует определить четкие критерии для участия в программе и обеспечить ее жесткое администрирование. Поддержка должна предоставляться исключительно тем, кто в ней действительно нуждается. Мое поручение правительству в течение трех лет решить вопрос предоставления жилья малообеспеченным многодетным семьям, стоящим в очереди. Их у нас около 30 тысяч. Гражданам, которые не располагают доходами, для приобретения жилья в собственность, надо дать возможность проживания на условиях социальной аренды. На эти цели к 2022 году государством будет выделено свыше 240 млрд тенге.

12.13 Токаев: По земельному вопросу, волнующему население. Как глава государства еще раз заявляю – наша земля не будет продаваться иностранцам. Этого мы не допустим. По этому вопросу надо прекратить домыслы.

12.02 Помощь должны получать те, кто трудится. В то же время нужно позаботиться о детях из малообеспеченных семей. Для них необходимо ввести гарантированный социальный пакет. Регулярную помощь детям дошкольного возраста. Бесплатное горячее питание для всех школьников. Обеспечение их учебными принадлежностями и формой. Оплату медицинской, в том числе стоматологической помощи. Возмещение затрат на проезд в общественном транспорте. Все эти меры должны вступить в действие с 1 января 2020 года.

11.59 Президент: Считаю возможным в качестве пилотного проекта внедрить систему оценки населением эффективности работы местной власти. Например, если в результате опроса более 30% жителей считают, что аким города или села неэффективен – это основание для создания специальной комиссии.

11.57

 

Поручаю Правительству до конца года проработать вопрос целевого использования работающими гражданами части своих пенсионных накоплений, например, для покупки жилья или получения образования.

 

11.53 Президент: За 5 лет число получателей адресной соцпомощи выросло с 77 тыс. человек до более чем 1,4 млн. Объем выделяемых из бюджета средств на соцподдержку с 2017 г. увеличился в 17 раз. Другими словами, все больше людей предпочитают не работать либо утаивают свои доходы.

11.51 Глава государства: С 1 января 2020 года в Казахстане запускается система обязательного социального медицинского страхования. Хочу донести до каждого: государство сохраняет гарантированный объем бесплатной медицинской помощи.

11.46 К.Токаев: Мною поручено увеличить зарплату учителей в два раза в течение следующих четырех лет. Это означает, что в следующем году зарплата учителей вырастет на 25%.

11.38

 

Поручаю правительству отложить введение дополнительных пенсионных 5% до 2023 года. Затем вернемся к этому вопросу. За это время Правительство, представители бизнеса и эксперты должны прийти к согласованному решению.

 

11.37 Президент: Многие из тех, кто получил бесплатно от государства право аренды на землю, держат землю впрок, не работая на ней. В стране сложился целый слой так называемых "латифундистов". Они ведут себя как "собака на сене". Пора приступить к изъятию неиспользуемых сельхозземель.

11.30 Президент: Поручаю разработать законодательную основу освобождения компаний микро- и малого бизнеса от уплаты налога от основной деятельности сроком на 3 года. С января 2020 г. вступит в силу мое решение о трехлетнем запрете на проверки субъектов микро- и малого бизнеса.

11.27 К.Токаев: Не секрет, что цены в нашей стране высокие - от продуктов питания и одежды до стоимости различных услуг. Например, вызывает вопросы, почему авиабилеты основного авиаперевозчика по наиболее востребованным маршрутам гораздо на дороже, порой до 30%, чем в Европе?!

11.23 Особое внимание будет уделено антикоррупционному блоку... Следует законодательно и нормативно регламентировать ответственность первого руководителя ведомства, в котором произошло коррупционное преступление... ... Одной из самых главных задач остается реформа полиции. Поручаю до 1 января 2020 года реорганизовать работу комитета административной полиции. 173 млрд тенге будет направлено на эту работу.

11.22 Токаев: Недавние трагические события вскрыли и проблему браконьерства, как опаснейшей формы организованной преступности. Поручаю Правительству в течение двух месяцев принять необходимые меры по ужесточению соответствующего законодательства.

11.20 Президент: Поручаю правительству повысить зарплату сотрудникам гражданской обороны на основании новой концепции. Арысь показала, что в армии накопились проблемы. Надо повышать престиж службы, увеличивать материальное положение, наша армия должна быть готова к отражению опасности в новых реалиях.

11.19 Мы отошли от чрезмерных мер и жесткой карательной практики правосудия. Тем не менее, в стране много тяжких преступлений. Мы увлеклись гуманизацией...

 

Нужно в срочном порядке ужесточить наказание за сексуальное насилие, педофилию, распространение наркотиков, торговлю людьми и другие тяжкие преступления, особенно против детей.

 

11.15 К. Токаев: Если мирные акции не преследуют цель нарушения закона и покоя граждан, то нужно идти навстречу и в установленном законом порядке давать разрешения на их проведение, выделять для этого специальные места. Причем, не на окраинах городов.

11.13 Президент: К 2020 году сократить на 20% количество госслужащих.

11.09 Токаев: Необходимо поддерживать гражданское общество, вовлекать его в обсуждение наиболее актуальных общегосударственных задач. Именно для этого создан представительный по составу Национальный Совет общественного доверия, который будет работать по ротационному принципу.

11.07 Президент: Путь развития нашей страны признан мировым сообществом. Сейчас мы получили возможность усилить достижения независимости. Мы достигнем этого, сохраняя преемственность политики Елбасы, проводя системные реформы.

 

История доказывает, что бессистемная либерализация приводит к хаосу, поэтому мы будем делать все постепенно.

 

11.04 Твиттер Акорды: Глава государства Касым-Жомарт Токаев на совместном заседании палат Парламента выступает с Посланием народу Казахстана.

11.02 Звучит Гимн Казахстана.

11.00 Открытие совместного заседания палат Парламента.