Пересядут ли чиновники с иномарок на казахстанские авто после запрета?

Primary tabs

Aug 05, 2019 / 0 comments

Вице-министр индустрии и инфраструктурного развития Аманияз Ержанов прокомментировал двухлетний запрет на покупку иностранных авто государственными служащими Казахстана.
Соответствующее постановление правительства было принято на прошлой неделе. Помимо иностранных авто, по госзакупкам нельзя будет ввозить в Казахстан трансформаторы и кабели. "Уже несколько лет как на территории Таможенного союза, то есть в рамках ЕАЭС, применяется такое понятие как "изъятие из национального режима". Все эти годы наше бизнес-сообщество не обращалось и не пользовалось этими льготами", - сказал вице-министр на пресс-конференции в правительстве.
По его словам, с инициативой ввести эти правила вышли три ассоциации. Двухлетний запрет предусматривает, что при осуществлении госзакупок для продукции машиностроения будет закупаться исключительно отечественная продукция.
Журналисты поинтересовались у представителя ведомства, на какие автомобили отечественного производства будут пересаживать госслужащих, в том числе министров, передвигающихся в настоящее время на продуктах немецкого автопрома.
Аманияз Ержанов отметил, что в Казахстане занимаются сборкой таких автомобилей как Ravon, KIA и SsangYong. В рамках двухлетнего запрета для госслужащих будут приобретать авто этих моделей. "Нельзя подходить с иронией, к тому, что министры ездят на Mercedes. Эти "мерседесы" давно куплены, им по 10-15 лет", - ушел от прямого ответа вице-министр.
Кроме этого, журналисты задали вопрос о том, снизится ли стоимость казахстанских авто в связи с ростом производства.
Представитель Мининвестразвития заявил, что в течение ближайших двух лет цены на авто отечественной сборки не снизятся. О существенном удешевлении, по мнению Ержанова, можно будет говорить лишь в случае 50% содержания в производстве авто. Сейчас этот показатель равен 32%. Кроме этого на стоимость авто будут влиять и преференции, созданные со стороны государства.