Прогноз о грядущем сильном землетрясении опровергли в ДЧС Алматы

Primary tabs

Oct 10, 2018 / 0 comments

В Департаменте по чрезвычайным ситуациям Алматы опровергли прогноз биофизика Инюшина о возможном сильном землетрясении, которое, по словам ученого, может произойти в следующем году, передает NUR.KZ. О грядущих толчках биофизик рассказал в интервью одному из казахстанских СМИ.

 

В ДЧС Алматы опровергли прогноз биофизика о грядущем сильном землетрясении

Иллюстративное фото eadaily.com

Расcказать Вконтакте

По данным ДЧС, землетрясение силой до 6 баллов - как спрогнозировал биофизик, не становятся причиной повреждений и разрушений зданий, их называют землетрясениями фонового уровня. Ежегодно, отметили в ДЧС, до 200 слабых землетрясений регистрируется в радиусе 80 км от Алматы.

Прогнозы землетрясений составляют долгосрочно и среднесрочно и содержат информацию о толчках силой не менее 7 баллов и выше. В ДЧС сообщили, что Институт сейсмологии представил заключение, согласно которому в Алматы не ожидается толчков силой в 7 и более баллов.

При этом прогноз на грядущий год дается в конце года, а уточнение прогнозной комиссии происходит дважды в год.

Как сообщила академик Алла Садыкова, посвятившая работе в Институте сейсмологии, более 40 лет, Инюшин не дает в своем прогнозе параметров подземных толчков, которst? по его мнению, могут случиться, он лишь представил приблизительную дату активизации. Его способы прогнозирования не обоснованы научно, а большая часть прогнозв не подтверждались, хотя и вызывали резонанс в обществе, отметили в ведомстве.

Алла Садыкова назвала прогнозы биофизика ненаучными и некорректными.

В ДЧС призвали горожан не поддаваться на заявления неуполномоченных лиц и полагаться лишь на информацию компетентных органов.

Также в Департаменте напомнили, что распространение недостоверных сведений может стать основанием для уголовной ответственности.