Реформы в Казахстане вызывают большие надежды у международных наблюдателей - эксперт

Primary tabs

Mar 02, 2019 / 0 comments

Ученый считает недавний съезд партии "Нур Отан" и озвученные на нем поручения Президента страны Нурсултана Назарбаева своевременным и правильным политическим решением, передает корреспондент Bnews.kz.

"Партийный съезд, без сомнения, очень важен ввиду того, что партия является правительственной, и, учитывая тот факт, что она была основана Президентом Казахстана. Назарбаев придал съезду важное значение и породил большие надежды среди международных наблюдателей, с расстояния отслеживающих эволюцию вашей страны. 
Позитивной чертой, которая всегда отличала Нурсултана Назарбаева, считается мудрость и его способность углубленно понимать происходящие события. В этом случае ему удалось понять, что экономическая ситуация с низким ростом ВВП под влиянием падения цен на нефть, обесценивание валют и других факторов негативно сказалась на "карманах простых людей", что послужило причиной нескольких протестов на улицах. Однако его способ решения проблемы, не прячась, стал еще одним подтверждением его умелого осуществления политической деятельности", - заявил в интервью корреспонденту Алонсо Маркос.

Эксперт также отметил, что с отставкой в органах исполнительной власти возможны определенные риски, однако все они подсчитаны наперёд.

"Если реальный прогресс не коснётся населения в целом, если люди не ощутят серьезных изменений с точки зрения качества жизни: в "покупательской корзине" и в части борьбы против коррупции, недовольство населения будет нарастать.  Увеличение социальных расходов является мерой, которая может быть эффективной в краткосрочной перспективе, но также необходимо работать в среднесрочной и долгосрочной перспективе, инвестируя в образование и активно стремясь к внедрению иностранных компаний, например, привлечению частного капитала из-за рубежа в Казахстан. По этой причине преобразование Министерства иностранных дел с расширением компетенции в области иностранных инвестиций я нахожу очень правильным, так же, как и решение оставить министра на должности, в которую он вступил в декабре, всего два месяца назад", - высказал свое мнение профессор.

Напомним, XVIII Съезд партии "Нұр Отан" под председательством Назарбаева проходил в Астане 27 февраля. На нем Глава государства озвучил комплексные меры поддержки социально-уязвимых слоев населения, в том числе многодетных семей и родителей, воспитывающих детей-инвалидов, а также поднял вопросы обеспечения жильем и повышения заработных плат бюджетным работникам.