"Следующий Арысь ждете, что ли?" Возле 18 военных объектов строятся дороги и дома

Primary tabs

Jan 15, 2020 / 0 comments

Из 58 объектов хранения боеприпасов по стране вокруг 18 имеются различные объекты вокруг запретных зон - производство, жилые дома, дорожная и энергетическая инфраструктура. Об этом заявили в Мажилисе, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Депутат Мухтар Ерман заявил, что во время проведения выездных заседаний Комитета по международным делам обороне и безопасности с посещением военных объектов были выявлены факты строительства объектов гражданской инфраструктуры вблизи объектов вооруженных сил, призвав к ответу первого заместителя министра обороны - начальника Генштаба Вооруженных сил Мурата Бектанова.

"У нас есть анализ состояния всех складов, баз хранения боеприпасов. Да, действительно есть необходимость пересмотра правил установления запретных зон и запретных районов при базах, складах и арсеналах. Кроме того, мы считаем, что необходимо внести поправки в некоторые законодательные акты относительно введения обязанностей выполнять эти запреты, в том числе с мерами административного воздействия", - сообщил Бектанов.

Он уточнил, что работа по этому законопроекту уже ведется с депутатами Мажилиса. 

"У нас в июне произошли события в Арыси. Та необходимость, которая должна была быть вами предпринята, даже на уровне нормативно-правовых актов, до сегодняшнего дня вы ничего не сделали. Следующий Арысь ждете что ли?

У вас есть правило установления двух категорий - это запретные зоны и районы. По запретным зонам у вас 400 метров, запретные районы до трех километров. Но они абсолютно не соблюдаются. Из 58 объектов хранения боеприпасов по стране вокруг восемнадцати имеются различные объекты вокруг запретных зон. В большей степени это производственные объекты, жилые дома, дорожная, энергетическая инфраструктура. Другими словам, правила есть, а рычаги механизма контроля не установлены", - сказал спикер Мажилиса Нурлан Нигматулин.

Он заявил о необходимости разработать отдельный законопроект для решения этих вопросов.

"В нем нужно предусмотреть обязанность акиматов соблюдать требования по безопасному удалению от арсеналов, баз, складов хранения боеприпасов с введением очень жесткой ответственности. Что попало раздают налево-направо и возле военных складов, возле взлетно-посадочных полос. Нам надо взяться, разработать законопроект и пересмотреть требования по границам.

У вас в зависимости от даже вооружения эти территории должны быть по километрам и метрам разные. Мы по Арыси увидели, на одном складе лежит такое вооружение, которое летит и за 100 метров, и за километры. Какие там 400 метров максимальное удаление? Поручаю профильному комитету разработать. Законопроект должен быть принят до конца текущей сессии. Есть поручение Совета безопасности, законодательно должно быть принято до июня 2020 года", - указал Нигматулин.