26 лет тенге: нет проторенных дорог, и не будет

Primary tabs

Nov 15, 2019 / 0 comments

Свой первый год после прошлогоднего четвертьвекового юбилея казахстанская валюта провела вполне по-взрослому уверенно, встретив очередной день рождения в относительно неплохой форме.

Если в прошлом году тенге ослаб к доллару на 15,6% по биржевому курсу, а в абсолютном выражении «зеленый» подорожал за год почти на 52 тенге, то с начала нынешнего года к середине минувшей недели – всего лишь на 1%, или примерно на 4,6 тенге! 

 

Стабильность в цене

Вернувшаяся курсовая стабильность даже дала повод экспертам иронизировать о переходе Нацбанка от СПОК к ЧПОК – от политики свободно плавающего обменного курса к частично плавающему. Шутки шутками, но в итоге явно успокоился и валютный рынок страны – как биржевой, так и наличный. На биржевом максимум текущего года был достигнут в июне, после чего начался затяжной спад оборотов. 

На наличном – значительный всплеск активности пришелся также на первый месяц лета, что и не удивительно, так как тогда в стране прошли президентские выборы, ознаменовавшиеся избранием нового главы государства. Напомним, что в этом году еще поменялось и руководство Нацбанка. В итоге отчет за прошлый год новому президенту страны сдавала обновленная команда топ-менеджмента финансового регулятора.  

А уже через несколько месяцев в начале сентября в дебютном послании главы государства были озвучены главные задачи, стоящие перед центральным банком страны. Речь шла о повсеместном введении безналичных платежей через развитие небанковских систем при действенном контроле со стороны Нацбанка; наращивании кредитования экономики, поскольку за последнее пятилетие объем выданных банками займов юридическим лицам, малому и среднему бизнесу значительно снизился; исключении впредь высокой закредитованности населения, особенно его социально уязвимых слоев; завершении независимой оценки качества активов БВУ и повышении эффективности денежно-кредитной политики. Нацбанку также было поручено совместно с правительством подготовить предложения по совершенствованию механизма распоряжения средствами Национального фонда. 

В целом же сохранилась преемственность в политике, проводимой центральным банком, и проблемы, доставшиеся нынешнему его руководству от предшественников. Из ежемесячных обзоров, публикуемых «ДК», читателям известно, насколько сложно решаются эти проблемы. Росла у нас долгое время годовая инфляция в отличие от соседней России, где она снижается, что вынудило в итоге Нацбанк поднять по осени свою базовую ставку, из-за чего неминуемо должны дорожать кредиты.

Выступая на днях на заседании правительства, главный банкир страны Ерболат Досаев сообщил о значительном росте дефицита текущего счета платежного баланса Казахстана почти в 2,6 раза до $4,7 млрд. В качестве позитива сошлемся на продолжавшийся все минувшее лето рост кредитования экономики, не стал исключением и сентябрь (более подробно читатели могут ознакомиться со статистикой регулятора на эту тему в сегодняшнем номере «ДК»). Вместе с международными консультантами Нацбанк введет оценку качества банковских активов и намерен завершить анализ кредитных досье банков в декабре. Не сходит с повестки дня и дедолларизация, хотя контролируемому регулятором Казахстанскому фонду гарантирования депозитов и пришлось повысить ставки по валютным вкладам, дабы снизить масштабы изъятия их из банков. 

Свои проблемы есть у накопительной пенсионной системы, где в ЕНПФ также сменилось руководство, и на фондовом рынке страны, а относительно светлым пятном на этом фоне выглядит разве что страховой сектор, о чем читателям «ДК» также хорошо известно из регулярных обзоров нашей газеты.  

 

Что год грядущий нам готовит?

Каким будет 27-й по счету год жизни нашей национальной валюты и по-настоящему независимой финансовой системы страны, сказать сложно. С одной стороны, так и не сбылись шокирующие прогнозы некоторых известных экспертов о значительной девальвации тенге и новой волне краха отечественных банков. 

ВВП Казахстана за 10 месяцев текущего года увеличился на вполне приличные 4,4%, растут валютные активы Нацбанка и Национального фонда, на благоприятном уровне держатся мировые нефтяные цены, растут реальные доходы населения. 

С другой стороны, налицо всеобщее ощущение того, что долго такая стабильность вряд ли продлится, как это было не раз в финансовой истории страны. Страху нагоняют и рейтинговые агентства, предупреждающие о высокой вероятности нового банковского кризиса в Казахстане. По мнению их аналитиков, реальное количество проблемных кредитов, как минимум, вдвое больше, чем показывают данные Нацбанка, а результаты проверки качества активов банков могут потребовать от них значительных дополнительных вливаний в резервы. У нескольких банков с общей долей рынка более 15%, как полагают в рейтинговых агентствах, есть весьма серьезные проблемы. 

Масла в огонь подливает и правительство неожиданными экспромтами своих представителей, озаботившихся вдруг фискальной составляющей ставших популярными карточных переводов по телефонным номерам. В результате от покупателей в магазинах, на рынках и в такси теперь вновь требуют только наличность. А с каким достойным иного применения упорством чиновники пытались навязать бизнесу дополнительные 5%-ные пенсионные отчисления, введение которых было отложено по поручению главы государства до 2023 года! 

Нацбанк, как известно, готовится к отделению от него функций регулятора с созданием самостоятельного ведомства, которое расположится в Алматы, тогда как центральный аппарат переедет, наконец-то, в столицу – ведь на этот счет не раз уже давались поручения на самом «верху» и подписывались президентские указы. 

В конце следующего года завершится 5-летний переходный период с момента вступления Казахстана в ВТО, и в нашей стране смогут работать «прямые» филиалы крупнейших иностранных банков и страховых компаний, что, естественно, усилит конкуренцию на внутреннем рынке. Мажилис на минувшей неделе одобрил законопроект о создании общего финансового рынка ЕАЭС. 

Так что, и тенге, и отечественная финансовая система сейчас явно стоят на пороге исторических перемен. Поэтому остается лишь пожелать нашим банкирам, страховщикам, биржевикам, брокерам и другим работникам этой системы, давно привыкшим к всевозможным передрягам и испытаниям, вновь бежать по конкурентному полю со всех ног. Чтобы хотя бы оставаться на месте, а самым сильным из них – бежать, как минимум, вдвое быстрее, дабы попасть в лидеры глобального рынка.

С профессиональным праздником вас, уважаемые финансисты!