«Это было покушение на убийство» – адвокат Айман Умарова сделала громкое заявление

Primary tabs

Мамыр 22, 2020 / 0 комментарии

Она предполагает, что к инциденту с возгоранием ее автомобиля могут быть причастны силовики

Фото Асета Кундакбаева

Адвокат Айман Умарова считает, что на ее жизнь могли покушаться сотрудники правоохранительных органов. Об этом она заявила в интервью корреспонденту Azattyq Rýhy.

Напомним, 18 мая ее автомобиль марки Lexus 350 сгорел на проспекте аль-Фараби. Об этом адвокат сообщила на своей странице в Facebook.

«Это было покушение на убийство, по-другому я это назвать не могу. Это не поджог, машину можно было поджечь в любом месте. А здесь, получается, я ехала по аль-Фараби, и скорость на машине начала увеличиваться. Так же не бывает, что скорость сама по себе начинает увеличиваться просто так. Как на аттракционе я летела, хотела уже выпрыгивать. Я начала двигаться правее, и возле улицы Мендикулова начала гореть машина. В тот момент вдруг включился ручник. Машина остановилась, и мы выбежали оттуда вместе с моим родственником. Полный бак был бензина, я думала, что машина может взорваться», – рассказывает Айман Умарова.

 

Возможное покушение адвокат связывает со своей профессиональной деятельностью.

«Это связано только с работой, с последними уголовными делами, которые я веду. Я подозреваю, что в этом замешаны сотрудники полиции и, возможно, сотрудники КНБ. Сотрудники полиции Алматы – в связи с делом инвестора Лю Вэй, а сотрудники КНБ –  может быть, по делу Виктории Беркходжаевой – это трансгендерная личность, в отношении нее были совершены насильственные действия сексуального характера сотрудником КНБ. Это две версии», – заявила адвокат.

В полиции Алматы сообщили, что начато досудебное расследование по статье «Умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества». Назначена пожарно-техническая экспертиза, которая позволит выяснить причины и обстоятельства возгорания машины.

«Уголовное дело должно было быть зарегистрировано по покушению на убийство. Дело было зарегистрировано по умышленному уничтожению чужого имущества. Машина находится на экспертизе. Кто будет проводить экспертизу, я не знаю. Меня не ознакомили с рапортом, меня не ознакомили с постановлением о назначении экспертизы. То есть они сейчас сделают экспертизу, которая им удобна, так как заниматься этим никто особо не будет», – предполагает адвокат.  

Алтыншаш СМАГУЛОВА

источник: https://rus.azattyq-ruhy.kz/incidents/9627-eto-bylo-pokushenie-na-ubiistvo-advokat-aiman-umarova-sdelala-gromkoe-zaiavlenie