Алматинская молодежь с цветами встретила Нурсултана Назарбаева в аэропорту

Primary tabs

Нау 26, 2019 / 0 комментарии

Молодые алматинцы встретили у трапа самолета Первого Президента страны – Елбасы Нурсултана Назарбаева, чтобы лично поблагодарить его за заботу и безмерную поддержку молодежи, а также неоценимый вклад в становление независимого Казахстана.

Почти две тысячи молодых алматинских студентов под эгидой объединяющей все высшие учебные заведения города студенческой организации G-38 встречали Елбасы с цветами.

Спустившись с трапа, Нурсултан Назарбаев подошел к молодым людям и лично поблагодарил их за неожиданный, но очень приятный прием.

Стоит отметить, что в Алматы уже второй год успешно реализуется Дорожная карта поддержки молодежи до 2020 года. Так, молодые семьи могут получить льготную ипотеку под 5% без первоначального взноса в рамках жилищной программы «Алматы жастары». В целях улучшения условий студенческой молодежи по поручению Елбасы в Алматы по итогам прошлого года введено несколько общежитий, а уже в этом году запланировано строительство еще 5 общежитий на 2680 мест.

В рамках Пяти социальных инициатив Елбасы количество образовательных грантов в городе возросло в 1,5 раза и составило 28 тысяч грантов. В свою очередь отличники учебы из малообеспеченных семей Алматы с этого месяца стали получать стипендии: студентам вузов и колледжей – по 10 тысяч тенге, школьникам – по 5 тысяч тенге в месяц.

Кроме того, в рамках реализации программы "Рухани жаңғыру" в городе открыт молодежный Лофт-центр, в котором работают коворкинг центр, зона обслуживания молодежи, центры волонтерского корпуса и кураторства общежитий, мастерские и др. Создана сеть городских Центров по работе с молодежью и модернизирована библиотека имени Жамбыла.

За последние два года молодежная безработица в Алматы снизилась с 7,1 до 6,4%, трудоустроено более 20 тыс. человек или 91% обратившихся.

Накануне в Алматы перед Дворцом Республики прошел многотысячный концерт в поддержку переименования столицы в город Нұр-Сұлтан, в котором приняли спортсмены Канат Ислам и Ислам Байрамуков, звезды отечественной эстрады Камшат Жолдыбаева, Кентал, Луина, группы Ринго, Азия, Бақай и др.