В Алматы состоялся круглый стол, посвященный обсуждению статьи Токаева: «Абай и Казахстан в XXI веке»

Primary tabs

Қаң 18, 2020 / 0 комментарии


17 января 2020 года в Научной библиотеке Национального музея Республики Казахстан состоялся круглый стол, посвященный обсуждению статьи Президента Республики Казахстана Касым-Жомарта Токаева: «Абай и Казахстан в XXI веке», в которой Глава государства обозначил необходимость предстоящих мероприятий, приуроченных к 175-летию со дня рождения великого казахского поэта и просветителя. 

   Основная цель круглого стола – рассказать о заслуге и о внесенном вкладе в нашу страну и в будущее поколение выдающегося сына казахского народа, великого мыслителя А. Кунанбаева.   

  Кандидат философских наук, доцент, абаевед Омар Жалел отметил: «Как говорил великий наш ученый Абай: «Должен быть любовью к науке, чтобы быть человеком. И только тогда совершается познание Аллаха, познание себя, познание мира». Поэтому мы должны воспитывать молодежь, пробудить их любовь к науке и образованию» 


 Напомним, что 09 января 2020 года  была опубликована статья  под названием «Абай и Казахстан в XXI веке». В своей статье Президент поделился  с общественностью мыслями об актуальности слов Абая, а также призвал «научиться любить нацию, как Абай». Приводя слова Абая «Келелі кеңес жоғалды, Ел сыбырды қолға алды» («Лишившись важного согласия, Вооружились слухами»), Касым-Жомарт Токаев пишет, что в обществе снизилось доверие к власти, поэтому он решил создать «совет общественного доверия» — для обсуждения и решения проблемных вопросов в нашем обществе.

 Декан ЕНУ им.Л. Н. Гумилева, факультета журналистики и политологии Сак Кайрат Омирбаевич:

 «Первые в познании Абая были достойные почетные граждане Алаша. Миржакып Дулатов в своем труде «Абай» сказал: «Чем дальше мы от смерти Абая, тем ближе приближаемся к его духу». В начале XX века казахи, понимавшие и признавшие Абая, было незначительно, а сейчас в XXI веке казахский народ познал его честь и достоинство.  Это означает рост казахов. Но мы не должны останавливаться на этом. Как сказал наш Президент в своей статье, этот год мы должны «посвятить размышлению и изменению мыслей.» Для того, чтобы познать Абая полностью, нам надо прочитать прочитанное им, и все произведения Абая, роман-эпопею «Абай жолы.» Таким путем мы начинаем приближаться к идеям Абаю, а это значит приближаться к цивилизации» 


  На встрече приняли участие исследователи наследия Абая,  известные ученые:д.п.н., профессор, директор культурного центра «Рухани жаңғыру» - Құрманбай Гүлтас Сайынқызы, директор научно-исследовательского института «Академия Абая», открытого в ЕНУ - Сайлаубай Ерлан Ерназарұлы, заместитель директора РГУ «Национальный центр рукописей и редких книг» - Кузембаев Қайыржан Ғизатұлы, культурный деятель, преподаватель КазНУИ - Толғанбай Сембайұлы, исследователь стихов Абая - Құмарбек Қалқатайұлы, акын, преподователь ЕНУ - Серикзат Дуйсенгазин, исследователь произведений и трехструнной домбры Абая - Рустем Нуркенов, руководитель отдела КГУ "Руханият" в Нур-Султане - Еркебулан  Ерболатұлы, менеджер проекта в КГУ "Руханият" в Нур-Султане - Фархат Қаналы. Также были приглашены докторнаты, магистранты, студенты  и преподаватели Евразийского Национального универститета им. Л.Н. Гумилева.  

   Кроме того, из Фонда Национального музея РК участникам и гостям были представлены уникальные вещи поэта: кувшин Абая, часы, которые были подарены оперному певцу, заслуженному артисту РК, пропагандисту  произведений Абая - Мыржикбаю Кенжегали Турсунбекулы в честь 150-летия Абая Кунанбаева.