В армию попадают лучшие

Primary tabs

Қыр 12, 2019 / 0 комментарии

В Карагандинской области в рамках призыва граждан на срочную воинскую службу стартовала Республиканская акция «Ел тірегі-2019».

Осенью 2019 года в Вооруженные Силы, другие войска и воинские формирования Республики Казахстан из Карагандинской области планируется призвать свыше 1500 граждан 1992 – 2001 годов рождения.

Призывники области отправятся проходить срочную воинскую службу в воинские части Министерства обороны Республики Казахстан, Службы государственной охраны РК, Национальную гвардию РК и Пограничную службу КНБ РК.

Комплектование воинских частей осуществляется по территориальному и экстерриториальному принципу – отправка призывников из одного региона страны на службу в другой регион. При отборе и распределении призывников по воинским командам будут учитываться имеющиеся у них специальности, полученные до призыва. По традиции, перед направлением в воинские части Министерства обороны, будущие защитники Отечества, уже на областных сборных пунктах местных органов военного управления будут обеспечены военным обмундированием. Транспортировка молодого пополнения в пункты постоянной дислокации воинских частей будет осуществляться, как железнодорожным, так и авиационным транспортом.

Особенностями осеннего призыва 2019 года являются увеличение количества граждан, призываемых на срочную воинскую службу, повышение предъявляемых требований к состоянию здоровья, уровню образования и морально-психологической устойчивости граждан.

 «Из-за большого количества желающих, требования к кандидатам в солдаты срочной службы ежегодно ужесточаются. Система отбора включает в себя несколько параметров: медицинские показатели, уровень образования, психологическую и моральную устойчивость. В солдаты срочной службы попадают только лучшие из лучших», - отмечает начальник Департамента по делам обороны Карагандинской области подполковник Кунанбаев Жанас Жумтаевич.

Стоит отметить, что сегодня молодые люди изъявляют желание проходить срочную воинскую службу. «Я всегда хотел быть военным, поэтому пришел в районный отдел по делам обороны, прошел медицинскую комиссию и уже готовлюсь к отправке в воинскую часть.  Планирую после срочной службы остаться в армии по контракту. Многие мои сверстники хотят пройти воинскую службу, сейчас это престижно и почетно», - поделился мнением Айтпай Илиас, призывник Карагандинской области.

После прохождения срочной воинской службы каждый имеет право продолжить службу по контракту. Продолжая службу военнослужащий получает социальную поддержку: обеспечение жильем, бесплатные медицинские услуги для себя и членов семьи, а также для детей места в школах и детских садах вне очереди.

Отбор и зачисление в ряды Вооруженных Сил, других войск и воинских формирований является прозрачным и открытым для любого желающего. Кандидаты и члены семьи имеют возможность получить консультацию в призывных комиссиях управлений и отделов по делам обороны, которые расположены во всех городах и районах области.