Дарига Назарбаева: Жилищная проблема сейчас номер один

Primary tabs

Сәу 30, 2019 / 0 комментарии

В Казахстане до сих пор не решен жилищный вопрос. Об этом заявила спикер Сената Дарига Назарбаева.

"Какие-то есть рыночные инструменты (для решения этого вопроса), а не только на государственные средства строить? Сколько надо строить квадратных метров жилья, чтобы в ближайшие пять лет закрыть проблему?" - спросила Дарига Назарбаева на пленарном заседании верхней палаты Парламента.

Первый вице-министр индустрии и инфраструктурного развития Каирбек Ускенбаев рассказал, что по программе "Нурлы жер" жилье строится по нескольким категориям. В первую очередь для социально уязвимых слоев населения - арендное жилье. По данным первого вице-министра, 487 тысяч казахстанцев ждут жилье, на которое нужно потратить 6 триллионов тенге из бюджета страны.

"Через сколько же лет возможности госбюджета полностью закроют проблему жилья? Здесь же не только о многодетных речь идет, есть и другие категории граждан. Население будет расти. Какие стимулирующие рыночные механизмы должны быть, чтобы стимулировать массовое строительство жилья экономкласса? Есть такая программа? Помимо ипотечного кредитования, кредитов Жилстройсбербанка, речь же идет о том, чтобы приобрести в собственность. (...) И никаких бюджетных денег не хватит, чтобы этот вопрос решить. Значит нужно привлекать инвестиции с рынка", - высказала мнение Назарбаева.

Она добавила, что нужно разработать меры стимулирования для инвесторов, чтобы они вкладывались в строительство.

"У нас везде в регионах есть домостроительные комбинаты, которые не загружены. Работают лишь на треть или в половину своих возможностей, потому что нет заказов. Есть что-то подобное, что обсуждается в правительстве? (...) Я надеюсь, что мы увидим какие-то интересные решения от вас в ближайшей перспективе. Потому что жилищная проблема сейчас номер один во всех регионах. И строительство очень отстает по своим темпам и не отвечает спросу, который есть на рынке", - подчеркнула Назарбаева.

"Если посмотреть в разрезе регионов, уважаемый Каирбек Айтпаевич (Ускенбаев), то вы увидите, что очередь на земельные участки под строительство индивидуального жилья исчисляется тысячами и десятками тысяч людей. Это люди, которые не просят у бюджета ни копейки денег. Они просят землю, которую им обещали, те самые 10 соток.
И они сами готовы построить там дома. Каждый новый дом - это дополнительное имущество регионов. Идет налог на землю, налог на имущество, коммунальные платежи. Это все равно дополняет доходную часть бюджета любого населенного пункта. Вы согласны?
И если посчитать, сколько будет затрачено на подведение инфраструктуры к этим домам, то какими деньгами это обратно вернется в бюджет через налоги. Может можно было бы и быстрее решать эти задачи. Я уверена, что из этого списка – 487 тысяч людей, примерно 200 тысяч сразу бы отсеялось.
Почему не решается? Тоже большой вопрос.(…) Или же чиновники заинтересованы, чтобы больше денег из народного бюджета урвать и осваивать на строительстве?! Это другой вопрос. Проблему нужно решать кардинально. Из года в год тянется, но не видим решения. Мы знаем заранее все отговорки: "денег на инфраструктуру мало выделяется", "денег не хватает", "из трансферта денег мало" и так далее. Я думаю, что много инструментов, чтобы этот вопрос решить", - заключила спикер Сената.