Жители Талдыкоргана задержаны по подозрению в распространении ложных сообщений об убийстве школьника

Primary tabs

Мамыр 06, 2019 / 0 комментарии

Двое жителей Талдыкоргана задержаны по подозрению в распространении ложных сообщений об убийстве школьника и хищении детей. 
В первых числах мая в мессенджере WhatsApp неизвестные лица начали распространять голосовые сообщения об обнаружении под одним из мостов близ Талдыкоргана обезображенного трупа подростка с предупреждением бдительней смотреть за детьми. Информация быстро распространилась в областном центре и близлежащих селах, вызвав среди жителей небольшую панику. В свою очередь полиция, организовав масштабную проверку и удостоверившись в том, что сообщение ложное, категорически опровергло рассылаемую информацию. «Расположенные близ Талдыкоргана мосты находятся на территории Коксуского и Ескельдинского районов, которые были обследованы полицейскими. В итоге областной Департамент полиции для того, чтобы успокоить население дал соответствующее опровержение. Факт распространения заведомо ложной информации был зарегистрирован в ЕРДР Коксуской районной полиции с возбуждением уголовного расследования по ст.274 УК РК» - сообщили в пресс-службе ДП Алматинской области. 
При проведении оперативно-розыскных мероприятий сотрудники областного Управления криминальной полиции опросили более 50 человек, проверили десятки групп в WhatsApp и по цепочке вышли наконец на двух подозреваемых, 33-летнего мужчину и 52-летнюю женщину, задержанных и доставленных в полицию. «Оба задержанных являются жителями Талдыкоргана и не знакомы друг с другом. Женщина занимается торговлей на одном из городских рынков, а мужчина занимается частным извозом. При допросе оба признали, что сообщение действительно является ложным, которые они распространили по группам своих друзей и знакомых. Подозреваемые уже попросили у граждан прощения» - отметили в полиции. 
В ведомстве дополнили, что досудебное расследование по факту продолжается в производстве Коксуской районной полиции, на время которого в отношении подозреваемых избрана мера пресечения «Обязательство о явке».