"Избитый" полицейскими инвалид оказался рецидивистом

Primary tabs

Қыр 13, 2019 / 0 комментарии

В ДП Павлодарской области прокомментировали инцидент с инвалидом, который якобы был избит, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Как рассказали в полиции, пострадавший мужчина был неоднократно судим.

"Гражданин Тасыбаев, 1981 года рождения ранее четырежды судим в 2001, 2004, 2008 годах за нанесение тяжких телесных повреждений, грабежи, кражи. В 2012 году он был осужден за бандитизм, совершенное в отношении валютчика, который был убит на глазах жены. Тасыбаев был руководителем и активным участником вооруженной преступной группы, куда входили еще двое его соучастников. Они все были задержаны и осуждены, подельники получили большие сроки наказания, а Тасыбаева судебно-психиатрическая экспертиза признала невменяемым, он был направлен на принудительное лечение в психиатрическую клинику закрытого типа поселка Актас", - рассказал начальник ДП Амантай Аубакиров.

По его словам, в октября 2015 года постановлением Талгарского райсуда Тасыбаева направили на принудительное лечение в психоневрологический диспансер Павлодарской области. В 2016 году уже постановлением Павлодарского суда №2 принудительные медицинские меры в отношении Тасыбаева были прекращены и он был переведен на лечение на общих основаниях.

По данным полиции, в прошлом году Тасыбаев вновь попал в поле зрения сотрудников полиции.

"В сентябре 2018 года в поселке Торт-Кудук Павлодарской области неизвестное лицо путем обмана похитил в одном из ТОО дорогостоящий погрузчик, стоимостью 3,5 миллиона тенге. Потерпевшие обратились с заявлением и указали на Тасыбаева. В отношении него было возбуждено уголовное дело по статье "Мошенничество, совершенное в особо крупных размерах". Его официально приглашали на следственные действия, но он не являлся. 1 июля этого года он был объявлен в розыск. После его задержания 12 июля провели повторную судебно-психиатрическую экспертизу, которая признала его вменяемым. 23 августа судом Экибастуза он вновь был объявлен в розыск с санкцией ареста", - прокомментировал генерал Аубакиров.

"9 сентября в ходе отработки отгонной точки в поселке Жосалы, при проверке адреса родственников Тасыбаева, начальник отделения полиции Майкаина майор полиции Сулейменов увидел подозреваемого и попытался его задержать. Но Тасыбаев и его родственник оказали активное физическое сопротивление, при этом родственник Тасыбаева ударил по голове лопатой сотрудника полиции. Воспользовавшись этим, Тасыбаев скрылся, а его родственник был доставлен в полицию",- говорит Аубакиров.

Как уточнили в полиции, в настоящий момент Тасыбаев еще не задержан.

"Сотрудник Сулейменов в настоящий момент находится в больнице с черепно-мозговой травмой.
11 сентября мать Тасыбаева пришла ко мне на прием с заявлением о якобы неправомерных действиях сотрудников полиции. По данному факту управлением собственной безопасности проводится служебное расследование. Ведется досудебное расследование и по факту применения насилия в отношении представителя власти", - отметил Аубакиров.

Также он добавил, что в рамках досудебного расследования будет рассматриваться вопрос о проверке выдачи законности справки о невменяемости Тасыбаева.

Напомним, родные 38-летнего инвалида Ерика Тасыбаева, сообщили в Instagram о том, что сотрудники полиции ворвались в дом и избили его. Сам мужчина записал видео, на котором  рассказал о произошедшем.