Казахстанцы откажутся от Алаколя из-за новых правил - туроператоры

Primary tabs

Мау 05, 2020 / 0 комментарии

Представители туристской индустрии раскритиковали новые правила, введенные для отдыхающих на озере Алаколь, сообщает Tengritravel.kz.

По их мнению, сезон оказался на грани срыва. Претензии вызвало постановление № 12 "О дальнейших мерах по предупреждению заболеваемости коронавирусной инфекцией…" главного санитарного врача Восточно-Казахстанской области Марата Исмаилова от 1 июня 2020 года. По нему были введены жесткие ограничения для туристической индустрии восточного берега Алаколя. Эксперты ожидают, что малый и средний бизнес (МСБ) будет вынужден вернуть деньги за туры раннего бронирования, а внутренний туристический трафик переориентируется туда, где ограничения не действуют.

 

Нормы постановления № 12, которые поставили в сложную ситуацию туристическую индустрию восточного берега Алаколя:

Единовременная заполняемость мест отдыха не должна превышать 50 процентов от общей проектной вместимости;

Заселение возможно только при наличии справки о результатах прохождения исследований на COVID-19 (экспресс-тесты, ПЦР-анализы) с неистекшим сроком давности (до 7 дней со дня получения результатов анализа).

Как подчеркивается, таким образом базы отдыха в Урджарском районе Восточного Казахстана поставлены в неравные конкурентные условия с другими туристическими объектами. Для казахстанцев в летнем сезоне 2020 года доступен только внутренний туризм, а неожиданные ограничения и новые требования могут кардинально повлиять на планы казахстанцев отдохнуть на Алаколе. На данный момент главный санитарный врач ВКО настаивает на более жестких ограничениях, чем в постановлении № 37 главного государственного санитарного врача Республики Казахстан от 22 мая 2020 года. Главный санврач ВКО Марат Исмаилов руководствуется своим правом на введение дополнительных мер безопасности в зависимости от эпидемиологической ситуации в регионе.

Казахстанская туристическая ассоциация (КТА) обратила внимание на сложившуюся ситуацию и направила в адрес главного санитарного врача ВКО Марата Исмаилова письмо с просьбой отменить часть ограничительных мер. По мнению директора КТА Рашиды Шайкеновой, туристический рынок Казахстана прямо сейчас переживает один из самых глубоких кризисов за всю свою историю.

"Мы с вами сегодня имеем картину, когда тесно граничащие два региона Алматинской и Восточно-Казахстанской областей имеют одну примерно эпидемическую ситуацию. И со стороны Алматинской области нет такого требования, а со стороны Восточного Казахстана есть. Мы видим вмешательство в конкурентную среду, Восточный Казахстан лишается возможности обслуживать туристов. Мне очень хочется, чтобы руководство области услышало голос предпринимателей и приняло адекватное решение для того, чтобы этот сезон для Восточного Казахстана на побережье Алаколя не провалился. В ситуации с пандемией коронавируса очень важно, не создавая дополнительных рисков, искать разумные инструменты для обеспечения безопасности. С этой просьбой Казахстанская ассоциация туризма обратилась к главному санитарному врачу ВКО", - сказала Рашида Шайкенова.

Представители туристического бизнеса также заявили, что необходимо отменить эти два пункта постановления санврача, и задумались о закрытии баз отдыха на лето. По их данным, уже продано от 80 до 100 процентов номерного фонда. А теперь придется решать, какие туристы попадут в 50 процентов.

"После опубликования новых ограничительных мер порядка 90 процентов отдыхающих, купивших туры, заявили об отказе и нежелании ехать на таких условиях. Я, как владелец базы отдыха, рассматриваю вариант не открываться в этом туристическом сезоне, потому что при 50-процентной заполняемости и резко возросших затратах обслуживание туристов приведет к огромным убыткам", - сказал бизнесмен Артем Вершинин.

Также подчеркивается, что справка об отсутствии COVID-19 и ПЦР сильно ударит по карману отдыхающих, доходы которых в этом году и так значительно снизились в период ограничений из-за коронавируса.

"Многие отказываются от туров именно из-за нежелания получать эту справку. Поскольку туристический сезон на Алаколе достаточно короткий, отдыхающие предпочитают бронировать туры заранее. На июль, на пик сезона, многие базы отдыха распроданы на 100 процентов. Половину этих денег придется возвращать. Мы со своей стороны обязательства выполняем, то есть деньги, полученные за туры, сразу перечисляем базам отдыха. Все средства уже потрачены на ремонт и подготовку объектов, закупку инвентаря, постельного белья и прочего. Проблема с быстрым возвратом денег возникнет, решать ее мы будем совместно с базами отдыха. Но мы не можем нарушать законодательство: есть требование вдвое сократить количество мест размещения, значит будем возвращать деньги", - сказала туроператор Мария Русина.