Как "блатные" ЕНТ сдавали

Primary tabs

Қыр 12, 2019 / 0 комментарии

Руководитель Национального центра тестирования Дидар Смагулов поделился фактом нарушения правил проведения ЕНТ, выявленным в Карагандинской области.

Смагулов в Facebook написал о том, что к нему обратилась женщина с жалобой на то, что во время ЕНТ в одной из аудиторий сдавали, как она выразилась, "блатные" - дети местных бизнесменов и чиновников. Это было в одном из поселков Карагандинской области.

 

- Изучив видеозапись, я убедился, что дежурный старательно не замечала 5 человек, открыто пользующихся смартфоном и демонстративно отворачивалась от них. За такое нарушение нужно сразу же удалять, аннулировав результаты. Но эти ребята ЕНТ прошли. Двое из них не набрали даже проходной (49 и 22 балла. Да, у меня тоже вопрос к человеку, набравшему 22 балла из 140 со смартфоном). Но двое получили грант. Они забрали право бесплатной учебы у честных ребят, которые сдавали своим умом, - пишет Смагулов.

 

Он отмечает, что постфактум по данному факту ничего не могут сделать.

 

- Да, мы исключили такого "дежурного" из наших списков, но на этом наши возможности, к сожалению, исчерпаны. Возможно, я бы и не узнал об этой ситуации, но эти два маленьких жулика начали бравировать перед одногрупниками в вузе крутизной своих связей, позволивших им списать на ЕНТ. "Понтовались" они этим и перед всеми выпускниками своей школы в поселке...Сколько молодых умов теряют веру в справедливость государства в таких случаях? Ущерб не сосчитать, - посетовал глава Наццентра.

 

Он сообщил, что после того, как ЕНТ переведут в электронный формат, такое жульничество будет исключено.

- Но впереди несколько лет бумажного ЕНТ. В связи этим, мы выступили с инициативой внести изменения в правила проведения ЕНТ, и внедрить постконтроль видео сдачи тестирования, чтобы выявить тех, кого пропустили дежурные. Можно делать это своими силами - изучив около 30 000 часов видео. Можно привлечь общественность, так как ведется онлайн трансляция сдачи экзамена и вместе выявить больше нарушителей. Одна казахстанская компания молодых IT-шников предложила нам разработать видеоаналитическую систему, где искусственный интеллект сам будет находить читтеров из 1000 видео и мы не будем тратить время. Сейчас они обучают свою машину находить таких людей, - отметил Смагулов.