Коронавирус едва не попал на борты самолетов в Казахстане

Primary tabs

Мамыр 08, 2020 / 0 комментарии

Пассажиры с коронавирусной инфекцией могли попасть на борты самолетов в Казахстане, передает корреспондент Tengrinews.kz. Об этом в интервью телеканалу "Хабар 24" рассказал министр здравоохранения Елжан Биртанов.

Биртанов пояснил, почему ПЦР-тестирование среди пассажиров самолетов еще востребовано.

"Уже были случаи выявления среди будущих пассажиров скрытых источников коронавируса. За вчерашние сутки выявлен один такой случай. Всего в рамках платного тестирования уже выявили порядка 10 случаев за прошедшую неделю", - сказал министр здравоохранения.

Глава ведомства отметил, что в среднем за сутки в Казахстане проводится около 15 тысяч тестов.

"Из них примерно 5 тысяч делаем с профилактической целью, то есть когда мы выборочно тестируем военнослужащих, медиков, работников продовольственных магазинов и так далее. Конечно, выявляемость порядка 1-2 процентов есть. Это говорит о том, что инфекция продолжает распространяться. Но, к счастью, в большинстве случаев, если точнее, то около 85 процентов, - это легкие, бессимптомные случаи", - заключил Биртанов.

Глава Минздрава также рассказал о возможном переходе на избирательное тестирование при внутренних авиаперелетах.

Напомним, с 1 мая 2020 года открылись внутренние авиарейсы между Нур-Султаном и Алматы. Также по два рейса ежедневно запустили из Нур-Султана и Алматы до Усть-Каменогорска и обратно. И по одному рейсу по направлениям Нур-Султан - Семей, Алматы - Семей.

Однако казахстанцы были возмущены высокой стоимостью тестов на коронавирусную инфекцию, которые обязаны делать все пассажиры самолетов перед вылетом. Биртанов ответил на данную критику в посте в Facebook.