"Надо улыбаться, даже если очень тяжело". Назарбаев рассказал о казахстанском подвиге

Primary tabs

Нау 07, 2019 / 0 комментарии

Президент Нурсултан Назарбаев рассказал об общеказахстанском подвиге и о том, какие трудности ему пришлось преодолеть, передает Kaskelen.kz со ссылкой на Tengrinews.kz.

"Надо улыбаться при любых жизненных ситуациях. Даже если очень тяжело. (…) Все годы независимости вместе с казахстанским народом я денно и нощно трудился, проходя через очень трудные перевалы нашей истории. (...) Оглядываясь на прошлое, я иногда думаю: откуда мне Всевышний дал столько энергии все это вынести?" - поделился Президент на встрече с представительницами казахстанской общественности. Он рассказал, как после развала Советского Союза казахстанцы остались без зарплат, пенсий, топлива, без хлеба в магазинах и одежды. "Преодолели все благодаря быстрым реформам. Дальше - кризис, обвалился в соседней России рубль, и у нас трудности возникли. И это преодолели. Самый страшный экономический кризис 2007-2009 годов, думали, что будем делать? Благодаря накопленным резервам, мы из этого кризиса тоже вышли. Параллельно строили и внешнюю политику, чтобы сделать Казахстан известным всему миру, уважаемым государством. А его никто не знал", - отметил Назарбаев. "Наш общеказахстанский подвиг - впервые в истории мы построили собственную столицу, по своему выбору. В этой степи, может быть, она иногда кому-то и кажется неудобной, то холодной, то комариной, но теперь мы настолько к ней привыкли, потому что это центр нашей Родины", - заявил Президент.

В то же время он предупредил о наступлении непростых времен. "Это связано не только с нами, но и со всем миром. Мы торгуем с почти 100 странами мира, если в этих странах плохо, это сразу влияет и на нас. Я говорю об этом, потому что импортируемые товары повышают цены в целом, повышают инфляцию в Казахстане. Все дорожает. Мы повышаем зарплату, а цены на товары повышаются. Деньги куда уходят? Поэтому собственная еда, собственные товары - это очень важно для нас", - указал Президент. Президент отметил важность магистральных дорог. "Надо соединить регионы, это сделаем, потом пойдем вглубь. В города, в районы, в села. Не все одновременно делается. Столько делаешь, и столько впереди возникает задач", - добавил он.