Отказы в предоставлении услуг из-за несоответствия ИИН дате рождения незаконны

Primary tabs

Сәу 04, 2019 / 0 комментарии

В МВД назвали неправомерными отказы налоговых служб, банков и других организаций в предоставлении госуслуг и приеме платежей у граждан из-за несоответствия ИИН дате рождения, передает Today.kz со ссылкой на пресс-службу ведомства.

"В СМИ приводятся случаи отказа налоговыми службами, банками и другими организациями в приеме у граждан платежей, предоставлении государственных услуг из-за того, что их ИИН якобы не соответствует дате рождения, веку рождения, полу лица и так далее. Такие отказы являются неправомерными. Формирование ИИН происходит автоматически при выдаче свидетельства о рождении (до 2009 года также формировался при выдаче удостоверения личности или паспорта) и основан на принципах уникальности и неизменности", – говорится в сообщении.

То есть ИИН одного человека не может совпадать с чьим-либо еще. Номер присваивается один раз и не меняется до конца жизни гражданина. 

Цифры, составляющие ИИН, имеют чисто техническое значение. Единственно важным условием является уникальность кода. Для проверки правильности формирования, в состав ИИН включен контрольный разряд (12 цифра номера), который рассчитывается по специальной формуле. Поэтому сотрудники банков, поликлиник и других организаций в случае необходимости проверки ИИН должны сверять только контрольный разряд, – уточнили в Комитете миграционной службы МВД РК 

Национальному банку, министерствам здравоохранения, финансов, госкорпорации "Правительство для граждан" МВД дало соответствующие разъяснения.  

В компьютерных программах, которыми пользуются банки, алгоритм проверки ИИН был переработан и теперь он не связан с личными данными граждан.