Приговор вице-адмиралу прокомментировали в военном суде

Primary tabs

Мамыр 25, 2020 / 0 комментарии

В военном суде прокомментировали приговор лишенному звания вице-адмиралу Жандарбеку Жанзакову, передает Tengrinews.kz.

Пользователи социальных сетей начали высказываться о процессе, который приходил над Жанзаковым. Некоторые выразили мнение, что приговор военному чиновнику был вынесен несправедливо.

"В сети стали появляться конкретные обращения по этому уголовному делу с высказыванием определенных мнений с оценкой доказательств по делу в попытке создать общественное мнение о неправильности приговора, выбрав площадкой СМИ и социальные сети, а не заседание суда апелляционной инстанции. Выражение несогласия с судебным решением и его обжалование (опротестование) в вышестоящий суд должны производиться в установленном законом порядке, предусмотренном статьей 31 Уголовно-процессуального кодекса", - сообщили в пресс-службе военного суда.

Приговором военного суда Акмолинского гарнизона бывший главнокомандующий Военно-морскими силами Вооруженных сил Казахстана Жандарбек Жанзаков был осужден 18 мая. Его признали виновным в злоупотреблении властью, повлекшем тяжкие последствия, и приговорили к шести годам лишения свободы в учреждении средней безопасности.

Жанзаков пожизненно лишен права занимать должности в Вооруженных силах, других войсках и воинских формированиях, в правоохранительных органах и на государственной службе, в квазигосударственном секторе. Он лишен воинского звания "вице-адмирал". С осужденного в доход государства взыскан материальный ущерб в сумме 42 миллионов тенге. Приговор не вступил в законную силу.

18 апреля 2018 года Жандарбек Жанзаков был освобожден от должности главнокомандующего ВМС Казахстана. На этом посту он находился с 2009 года.