Больше 1 миллиарда 200 миллионов тенге задолжали госказне студенты

Главные вкладки

Feb 12, 2019 / 0 комментарии

Речь идет о выпускниках вузов, которые закончили обучение по сельской квоте. После завершения учебы они не отправились работать в село. Хотя по договору после окончания вуза выпускники должны три года отработать в сельской местности.
С 2012 по 2017 годы по квоте образование получили свыше 16 тысяч человек. Их учили медицинскому делу, педагогике и ветеринарии. Но порядка 400 из них так и не стали отрабатывать трехлетний контракт в селе. В итоге, на них подали в суд с целью возмещения потраченных денег. С кем-то из молодых специалистов пытаются связаться и решить вопрос в досудебном порядке, но в большинстве случаев приходится обращаться суд, чтобы вернуть средства. В данный момент из 1 миллиарда 200 миллионов тенге удалось востребовать порядка 150 миллионов тенге.
КАЙЫРГЕЛЬДЫ БАТТАЛОВ, вице-президент АО «Финансовый центр»:
– Они должны до 1 сентября явиться уже на свои рабочие места, куда их распределила комиссия при вузах. Они и поступали по сельской квоте, и договор подписывали, но все равно не хотят исполнять, не хотят ехать в сельскую местность и стараются зацепиться многие в городе.