Было время, когда Алматы называли советским Голливудом

Главные вкладки

Май 08, 2019 / 0 комментарии

Генеральное Консульство России и представительство Россотрудничества в Алматы запустили новый историко-культурный проект – программу «Кольцо памяти», посвященную победе советского народа в Великой Отечественной войне, передаетIaNews.kz.

 

Когда мы говорим о войне, то, как правило, вспоминаем блокаду Ленинграда или битву за Берлин, – говорит консул Ирина Переверзева. – Но были и другие дни и моменты войны. Зачастую их не помнят, хотя они того заслуживают. Сегодня мы хотим вспомнить военную Алма-Ату, где в эвакуации оказалось огромное количество людей, оставивших незабываемый след в истории и Советского Союза, и в истории России, и в истории мировой культуры.

То, что в годы войны советская Алма-Ата была местом эвакуации ведущих киностудий и кинодеятелей, факт известный. Старожилы до сих пор помнят народное название жилого дома на пересечении улиц Зенкова и Богенбай батыра. Местные называли его «Лауреатник», поскольку в нем селили эвакуированных деятелей культуры, лауреатов главной в то время советской премии – Сталинской. В «Лауреатнике» жили режиссеры Сергей Эйзенштейн, Всеволод Пудовкин, братья Васильевы, Иван Пырьев, актеры Борис Бабочкин и Любовь Орлова. Очень жаль, что от оригинального архитектурного облика дома сегодня ничего не осталось…

В начале войны в Алма-Ату были эвакуированы более 100 известных на весь СССР литераторов и около трех тысяч деятелей кино. Понятно, что с их приездом культурная жизнь города изменилась. К примеру, с гастролями сюда приезжали Изабелла Юрьева, Аркадий Райкин, Сергей Михалков и Галина Уланова. Великая балерина выступила для алматинской публики на сцене оперного театра в балете «Бахчисарайский фонтан» в 1942 году.

По выражению руководителя экскурсионного отдела Государственного музея искусств им. Кастеева Оксаны Танской, в годы ВОВ в Алма-Ату высадилась еще и «писательско-поэтическая армия». Здесь жили и творили Леонид Леонов, Константин Симонов, Наталья Кончаловская, Галина Серебрякова. Алексей Толстой дописывал в Алма-Ате свое произведение об Иване Грозном, а Михаил Зощенко работал над повестью «Перед восходом солнца».