Газовая отрасль Казахстана снова демонстрирует рост показателей

Главные вкладки

апр 18, 2019 / 0 комментарии

По итогам деятельности за первый квартал текущего года консолидированный доход АО "КазТрансГаз" составил 343,2 млрд тенге, что выше аналогичного периода прошлого года на 42%.

При этом, консолидированная чистая прибыль группы компаний АО "КазТрансГаз" составила 75,9 млрд тенге, что выше аналогичного периода прошлого года на 34,4 млрд. тенге или на 83%.

По данным АО "КазТрансГаз", существенную прибыль удалось получить, несмотря на убытки, которые несет компания из-за реализации газа на внутреннем рынке. Поскольку нацоператор поставляет газ отечественным потребителям ниже себестоимости, только в этом году убытки составили 48,9 млрд тенге. Как ранее сообщало министерство энергетики РК, за период с 2014 по 2018 национальным оператором в лице АО "КазТрансГаз" субсидировано на внутренний рынок более 200 млрд тенге.

Компания продолжает оставаться одним из крупнейших налогоплательщиков страны. Национальным газовым оператором уже в этом году уплачено в бюджет страны более 40,1 млрд. тенге налогов и других платежей.

Производственные показатели, предоставленные АО "КазТрансГаз", показывают, что объем реализации газа составил 7,2 млрд кубометров, в том числе объем реализации газа на внутренний рынок составил 5,03 млрд кубометров.

 

Согласно данным наблюдается рост экспортных поставок газа, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 15% и составили 2,2 млрд кубометров.