Могут ли многодетные получать по 20 тысяч на ребенка, ответил министр финансов

Главные вкладки

Feb 11, 2019 / 0 комментарии

В Казахстане обсуждают повышение возраста для оказания помощи по уходу за ребенком и вопросы увеличения размера выплат многодетным. Об этом сообщил министр финансов Алихан Смаилов, передает Kaskelen.kz  со ссылкой на Tengrinews.kz.

На пресс-конференции в правительстве журналисты сообщили министру о предложении общественников увеличить сумму пособия многодетным до 20 тысяч тенге на каждого ребенка. "Эти вопросы сейчас как раз-таки и рассматриваются в рабочей группе (по усилению поддержки многодетных). Во-первых, это продление возраста оказания помощи - не до года ребенка, а более. И вопросы увеличения размера самих выплат. Соответствующее предложение внесем. Это реально, и мы над этим сейчас работаем", - ответил Смаилов. Конкретные цифры министр называть отказался, потому что решение еще не принято. "Это находится в процессе обсуждения, было бы неправильно сейчас сказать какую-то одну цифру, а завтра будет другая. Это будет некорректно с моей стороны", - уточнил он. 6 февраля многодетные казахстанки обратились к властям, с просьбой обеспечить их жильем,  а также повысить ежемесячные пособия до 20 тысяч тенге каждому ребенку до 18 лет. Кроме того, они попросили выплачивать матерям зарплату за воспитание ребенка до трех лет.

Ранее экс-директор детского дома Астаны Динара Закиева предложила использовать опыт работы с патронатными родителями при поддержке многодетных семей, то есть выплачивать семьям по 10-20 МРП пособий на каждого ребенка, что составляет от 25 до 50 тысяч тенге. "20 МРП на пять-шесть детей - это сумма, эквивалентная средней заработной плате, которая позволит матери не выходить на работу", - сказала Закиева на республиканском совете по защите прав детей при партии "Нур Отан".