Названа предварительная причина пожара на мусорном полигоне под Алматы

Главные вкладки

Май 16, 2019 / 0 комментарии

В компании, управляющей мусорным полигоном, который горел в Алматинской области, сообщили подробности инцидента, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Как сообщили в ТОО "KazWaste Converion", полигон твердых бытовых отходов расположен на территории Алматинской области, Карасайского района, в 28 километрах от Алматы, в 2,3 км севернее автодороги Алматы - Бишкек. В компании отметили, что на сегодняшний день полигон рекультивирован более, чем на 80 процентов, что значит - более 80 процентов всей используемой территории полигона законсервированы глиняным слоем, в соответствии с технологией утилизации отходов на открытых полигонах.

"Возгорание произошло 15 мая 2019 года примерно в 15.00. Такого рода возгорания для мусорных полигонов являются не редкими, в связи с чем существует специальный пожарный расчет и техника. Однако в среду сухая погода и сильный ветер резко усилили горение, и пожарный расчет не смог быстро локализовать возгорание. 16 мая собственными силами и техникой очаг возгорания был потушен. Открытых очагов пламени нет. В настоящее время ведутся работы по локализации очагов задымления. Токсичные и промышленные отходы не принимаются на полигоне, поэтому дым от возгорания не представляет угрозы для людей и окружающей среды", - заявили в организации.

Как отметили в компании, обычно горючими компонентами полигона являются пластик, ПЭТ бутылки и бумага.

"С сентября 2018 года весь объем вывезенных отходов из Алматы подвергается сортировке на мусоросортировочном заводе. Таким образом на полигон завозятся отходы с минимальным долей пожароопасных компонентов. На полигоне установлен дополнительный круглосуточный пост наблюдения за ситуацией. Ситуация взята под контроль, локализация задымления происходит при содействии ДЧС города и области, мониторинг за состоянием загрязнения воздуха находится под контролем Департамента Экологии", - резюмировали в компании.

Утром 16 мая жители Алматы пожаловались на неприятный запах гари и дым. Пользователи соцсетей отметили, что запах гари ощущается во всех районах города. Позже выяснилось, что возле села Айтей Карасайского района Алматинской области на мусорном полигоне произошло возгорание твердых бытовых отходов

В Сети ранее появилась фейковая рассылка с просьбой к жителям Алматы надеть респираторы и противогазы. Эту информацию опровергли в ДЧС.

Во избежание проблем со здоровьем врачи советуют не выходить на улицу в часы наибольшего задымления, держать окна плотно закрытыми хотя бы ночью и рано утром, когда задымление достигает своего максимума, не жечь свечи и благовония, не пылесосить, не пользоваться газовыми плитами, во время готовки включать принудительную вытяжку и ни в коем случае не курить дома.

Алматинец Максат Жарасбаев заснял горящий полигон с высоты. Он летел из Нур-Султана домой 15 мая и увидел пожар, после чего и решил сделать видео.