Полицейские объяснили, почему открыли стрельбу во время конфликта с сельчанами

Главные вкладки

Май 14, 2020 / 0 комментарии

Десятки жителей региона пытались прорваться через выставленный кордон. 

По факту применения полицейскими специальных средств, в том числе стрельбы, во время конфликта с сельчанами в Павлодарской области Управление собственной безопасности проводит досудебное расследование. По его результатам будет дана правовая оценка действиям стражей порядка, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на Polisia.kz.

Сообщается, что 13 мая около 30 жителей поселка Береке подъехали к мобильному посту и обратились к полицейским с требованием покинуть эту территорию. По официальной версии, они угрожали применить насилие, а также намеревались повредить «имущество сотрудников полиции».

Причиной конфликта, по данным ДП, стало хищение золошлаковых отходов.  

«С целью профилактики краж скота и поступивших в отношении ТОО «Металлогамма» и «NewHantamurNC» (заявлениях/обращениях – AR) о массовых хищениях золошлакового сырья – микросферы – Департаментом полиции осуществлено выставление мобильного поста в районе поселков Акжол и Береке Аксуского района.

Этот мобильный пост находится в 15 километрах от населенного пункта и не препятствует свободному передвижению людей. На мобильный пост, расположенный на проселочной дороге вблизи села Калкаман, обратились сельчане с вопросом о возможности перевозки добытого золошлакового сырья – микросферы – для его сдачи при отсутствии соответствующих сопроводительных документов. На что получили отрицательный ответ», – говорится в сообщении.

После между полицейскими и сельчанами возник конфликт, приведший к стрельбе.

«С целью локализации сложившегося конфликта, а также во избежание его продолжения эти действия местных жителей были пресечены сотрудниками полиции, в том числе применением специальных средств и предупредительным выстрелом в воздух холостым патроном. После указанных действий эта ситуация была разрешена, и местные жители покинули место расположения поста», – утверждают в ДП.

В соцсетях распространяется видео конфликта. Многие пользователи Казнета встали на сторону сельчан, утверждая, что полицейские таким образом препятствуют «заработку простых людей».

«На видео видно, как автор ролика убрал из контекста начало угроз со стороны сельчан и конец, где сотрудники полиции разъясняют незаконные действия этих лиц, что и создает впечатление о сложившейся ситуации», – заявил заместитель начальника ДП Ельдар Абдикенов.