"Приходите, забирайте бесплатно". Туркестанские фермеры готовы выбросить урожай капусты

Главные вкладки

апр 28, 2020 / 0 комментарии

Фермеры из Туркестанской области вновь пожаловались на невозможность сбыть свой урожай, передает Tengrinews.kz. Из-за режима чрезвычайного положения в стране они не могут вывезти в Россию капусту на продажу.

В социальных сетях публикуются ролики с полей южного региона. Один из них опубликован на странице Боты Джардемали в Facebook. 

 

"Сегодня 26 апреля, а мне приходится срубать всю капусту. Уничтожаем капусту, выращенную на пяти гектарах. Кому она нужна? Люди даже за 10 тенге не берут. Если кто желает, может приехать и бесплатно забрать. Сейчас есть три фуры готовой, спелой капусты. Денег не нужно. (...) Столько работали, и все впустую. Наверное, все дехкане, посеявшие в этом году капусту, плачут так же, как и мы", - говорит автор ролика.

В описании говорится, что из-за карантина и блокпостов фермеры не могут вывезти и продать свой урожай. Отмечается, что люди вынуждены уничтожать все "инвестиции и будущее". Также сообщается, что такая ситуация наблюдается нам всем юге Казахстана.

Сложившаяся проблема была обсуждена на заседании правительства во главе с премьер-министром Аскаром Маминым. Аким Туркестанской области Умирзак Шукеев на собрании доложил, что в регионе выращено 300 тысяч тонн капусты. Он отметил, что спрос со стороны Российской Федерации резко сократился.

"Мы со всеми областями заключили меморандум (по реализации капусты - прим. автора), однако они не покупают. Поэтому у нас есть проблема по сбыту этих 300 тысяч тонн капусты. Сейчас цена за один килограмм опустилась до 10-15 тенге. Фермеры поднимают шумиху. Совместно с министерствами какие меры мы можем принять? Может, стоит поговорить с российскими логистическими компаниями, с областями. У нас сейчас 250 тысяч тонн капусты готово. Ее нам вместе нужно как-то разместить, а то потом это будет большая проблема. Потому что уже сейчас шумят (фермеры - прим. автора)", - сказал Умирзак Шукеев.

Выслушав доклад, премьер-министр поручил Министерству сельского хозяйства оказать помощь региону и совместно выработать решение. В свою очередь глава ведомства Сапархан Омаров отметил, что на данный момент ведутся работы с Посольством Казахстана в РФ и торговыми представительствами.

"Они сейчас тоже ищут, в поиске. Однако в России прием (сельхозпродуктов) приостановлен. У них тоже все закрыто (из-за карантина). Но мы проводим работу", - отметил министр сельского хозяйства.

Заседание правительства. Выступление Умирзака Шукеева можно посмотреть с 15.54.

Между тем читатели Tengrinews.kz прислали видео с границы Казахстана с Россией. На кадрах видно, что на автостоянке рядом стоит около двух десятков фур. Автор ролика сообщает, что большегрузы не могут попасть в Россию и доставить туда казахстанскую капусту и лук. Отмечается, что водители вынуждены раздавать местным жителям овощи бесплатно или выкидывать как мусор, так как это скоропортящиеся продукты.  

Напомним, ранее аграрии из Мактааральского района заявили, что скороспелую капусту необходимо вовремя собрать и отправить потребителям. По их словам, в Казахстане нет столько людей, чтобы съесть весь урожай. Фермеры отмечали, что для этого каждый житель "должен кушать по 20 мешков капусты в день".

"Пожалуйста, дайте документы, чтобы мы вывезли капусту в Россию и продали. Наш Казахстан все равно эту капусту не съест. Если мы все это не продадим, то обнищаем. Мы работодатели. За счет нас живет весь поселок. Мы им каждый день платим по три тысячи тенге, чтобы они работали. Всего восемь часов работают, лишние пять минут даже не работают. Если вовремя не сдадим капусту, то мы обанкротимся, а на следующий год и население обанкротится и останется голодным", - заявлял один из фермеров.

В Министерстве сельского хозяйства тогда заявили, что Казахстан не запрещал экспорт капусты. Сообщалось, что некоторые фермеры не были знакомы с информацией из официальных источников либо неправильно ее поняли.